科学普及 - 全民科学素质纲要 - 工作动态
马鞍山市全民科学素质工作领导小组第六次会议召开
[日期:2010-4-20]
来源:
发布者:qmszgy
4月16日,马鞍山市全民科学素质工作领导小组第六次会议在市政府会议室召开。副市长龙李海出席会议并作重要讲话。市政府秘书长魏正平主持会议,领导小组各成员单位分管领导出席会议。
会议回顾总结了马鞍山市2009年实施《科学素质纲要》进展情况,审议并原则通过《马鞍山市全民科学素质行动2009年度工作总结和2010年工作要点》,研究部署下一阶段工作任务。会议还就领导小组组成人员变动情况作了说明。
龙李海指出,过去的2009年,各成员单位以科学发展观为统领,联合协作、共同努力,全民科学素质各项工作取得明显进展。一是科学素质主题活动蓬勃开展;二是重点人群科学素质建设工作成效显著;三是科普基础设施不断完善;四是科普工作手段日益完善;五是全方位工作格局初步形成。结合2010年重点工作,龙李海强调,提高全民科学素质,是建设更高水平小康社会的重要内容,是增强自主创新能力、建设创新型城市的一项基础性工程。各成员单位要切实增强责任感紧迫感,深入实施全民科学素质行动计划,全力提高公民科学素质,促进我市经济社会发展真正转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。一要突出未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员等重点人群,进一步推动全民科学素质的整体提高;二要紧紧围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康”的主题,广泛开展科学素质主题宣传活动;三要加大科普基础建设力度,加快提升科普公共服务能力;四要完善责任机制和联动协作机制、经费投入机制、动员激励机制,努力为全民科学素质建设工作提供有力保障。五要着眼长远,切实做好《全民科学素质行动计划纲要》实施工作总结表彰会的召开和全市公众科学素养测评工作。
    副市长龙李海做重要讲话
市科协党组书记、副主席程世梅宣读调整后的“领导小组成员名单”
市科协副主席孙绵才汇报《钢要》工作