科学普及 - 科普活动
发展苗木花卉 促进农民致富
[日期:2011-9-27]
来源:
发布者:nckp

沿着平坦的水泥路面,放眼望去,低产旱地、荒山坡上,一片片苗木格外引人注目,田间地里随处可见正在忙碌着为苗木施肥翻土的农民身影,一些散养在树林中的土鸡互相追逐觅食,两侧不少农家盖起了楼房,一些农户还拥有了私家车。近日,当记者来到霍里街道凤山、双板、黄里、濮塘农村采访时,不少村民感叹说,农村变化大,主要得益于市凤山村苗木花卉协会的帮助。 

一直从事林场工作的汪进玉,以前家庭经济困难,找不到致富的门路。1997年在自家的2亩山地上尝试种植树苗,几年后,树苗产出的效益远远超过了种地的收入。2002年在马鞍山市凤山苗木花卉协会的带动下,他大胆发展规模化种植树苗,通过承包村民荒山地等形式,扩大种植面积达50亩,其中,培育的紫薇、香樟等名贵树种供不应求,不仅家里盖了楼房,还买了轿车,成为了附近农村致富的带头人。村民葛立林2002年加入苗木花卉协会后,从在自家的5亩地里开始发展苗木种植后,如今已发展规模化种植苗木面积210亩,累计产值已达600多万元。来自苏北的农民韩召瑞,2005年在凤山村发展苗木种植后效益良好,如今,他全家已扎根这里,不仅面积扩大了数倍,还利用苗木树林资源放养土鸡,实现了种苗、养鸡的双收入。

市凤山村苗木花卉协会理事长程英谈及这几年带领村民致富的历程时,有着颇多感慨。她说,这里的村民一直有种植树苗的习惯,只是规模不大。从上个世纪90年代初开始,村民开始成规模的经营苗木,但由于不少村民缺乏统一的管理和畅通的销售渠道,村里苗木经营效益一直不明显。2002年,时任凤山村党支部书记程英和村长程多才看在眼里,急在心上。当年6月,在花山区农委、区科技局的大力支持下,市凤山村苗木花卉协会正式挂牌成立,首批加入的会员有50多户,苗木面积约150亩。协会成立之初,以发展苗木品种、开拓市场为己任,不仅为会员建立了技术交流平台、通过花卉苗木培育基地引进、培育苗木花卉新品种,还为会员和农户统一提供树苗种子、统一技术管理、统一规范价格、统一销售,以及提供生产资料、市场信息、远销服务等产前、产中、产后一系列配套服务,确保农户种植苗木增效致富。

如今,马鞍山凤山苗木花卉协会已发展会员近1000户,苗木种植面积3000多亩,不仅培育出广玉兰、无患子、紫薇、香樟、金合欢等100余个名贵苗木品种,还发展草木花卉种植50亩,引进一串红、牵牛花、鸡冠花等40多个新品种。目前,苗木花卉不仅在我市城市建设、景观大道、游园广场、小区绿化深受欢迎,还远销上海、南京、苏州、无锡等地区,深受客户们的青睐。据了解,种植苗木花卉已经成为了当地农户增效的一大源泉,仅此一项,人均年增收2000多元,协会年产值达1300多万。