科学普及 - 典型示范
“推进科技进社区、进乡村工程”现场会召开
[日期:2008-11-21]
来源:
发布者:kjjsq


为进一步推动“推进科技进社区、进乡村工程”的深入开展,促进县区之间相互学习、交流经验,提高工程完成质量,11月19日,市科技局、市科协牵头组织召开了“推进科技进社区、进乡村工程”现场会。会议由金家庄区承办,市科协党组书记、副主席程世梅主持,副市长魏庆农,市政协副主席、市科技局局长徐业志,市科技局党组书记、副局长詹世桂、市发改委调研员方海林、市科协副主席孙绵才等成员单位的领导参加了会议。三区一县分别由分管领导带队,派出近50位建设单位代表参加了现场会。
与会领导及代表首先赴金家庄瑞南社区及瑞北社区参观了工程硬件实施情况和软件材料收集、整理情况,听取了社区现场情况介绍。随后,在瑞北社区科技(普)活动室召开了马鞍山市2008年“推进科技进社区、进乡村工程”现场会。
会上,市政协副主席、市科技局局长徐业志宣读了《关于授予马鞍山市新农村建设科技示范乡镇(试点)、示范村(试点)单位的通知》,与会领导为示范单位进行了授牌;市科技局党组书记、副局长詹世桂代表牵头单位总结了2008年工程建设情况;县区建设单位代表进行了交流发言;最后,副市长魏庆农发表了重要讲话。
2008年“推进科技进社区、进乡村工程”建设具有资金投入足、工程推进快、完成质量好、活动开展多、宣传力度大等五大特点。具体来说,2008年,全市工程建设市级财政投入59.7万元,带动县(区)、乡(镇)和街道、社区(村)共同投入248.6万元;金家庄、花山、雨山三个区提前一年完成全部工程建设任务,当涂县完成全部任务的66%,超过预定目标16个百分点;全市共建成科技宣传栏1022米,科技(普)信息站点配备电脑175台,配备科技活动室166间、科技图书室66间;全市组织开展科技(普)宣传、科技成果展示、科技参观、科技竞赛、科技(普)讲座等各类活动近207项;在加大新闻媒体宣传力度的同时,在县区科技工作网开辟“民生工程专栏”,发布工作动态信息55条、科技信息近600条、活动图片展示近300张,有力提高了民生科技工程的群众知晓率。
副市长魏庆农最后就下一步如何进一步推动工程建设,提出三点重要意见:一是进一步明确责任,加大督查指导力度。进一步加强工程建设的工作指导、督促检查和抽样回访力度,进一步完善部门协调机制和管理考核机制,建立用足用好科技基础设施等长效机制,有效整合各方面力量,利用各方面的资源,加大信息沟通,实现市、县(区)、乡镇(街道)、村(社区、居委会)上下联动,确保工程建设质量和实际效果。二是强化措施,切实把工程落到实处。用发展的眼光,不断研究新情况,解决新问题,探索新办法,突出工程的社会效益和经济效益,实现科技、科普工作的社会化、群众化和经常化。三是巩固建设成效,立足长远发展,积极探索长效机制。健全工程服务体系、建立维护管理机制、巩固工程组织体系,不断做好深化文章,努力避免“一朝建设易,长效管护难”的问题。