科学普及 - 典型示范
2008年度“科技进社区、进乡村”民生工程总结表彰会议召开
[日期:2009-4-21]
来源:
发布者:kjjsq

4月16日,2008年度“科技进社区、进乡村”民生工程总结表彰会议在市科技局八楼会议室召开。县区科技局、科协和2008年工程建设单位代表近百人参加了会议。会议由市政协副主席、市科技局局长徐业志主持,市科技局、市科协、市发改委、市财政局、市民政局领导及三区一县分管领导参加了会议,副市长魏庆农发表了重要讲话。

会上,市科技局党组书记、副局长詹世桂代表责任单位总结2008年工作、部署2009年工作,市科协副主席孙绵才宣读了表彰决定,4家先进集体做了经验交流。2008年“科技进社区、进乡村”民生工程共有168家建设单位(9个乡镇、2个街道、39个社区、118个村)通过了验收,在科技(普)工作上做到了有组织、有队伍、有设施、有经费、有活动。其中,金家庄、花山、雨山三个区提前一年基本完成全部工程建设任务,当涂县完成全部任务的66%,超过预定目标16个百分点。全市市级财政投入59.7万元,带动县(区)、乡(镇)和街道、社区(村)共同投入248.6万元,建成科技宣传栏1022米,科技(普)信息站点配备电脑175台,配备科技活动室166间、科技图书室66间。

最后,副市长魏庆农发表了重要讲话,对2008年工作给予了充分肯定,并对2009年工作提出了四点要求:一是思想认识要再提高。把工程作为一项民心工程、实事工程来抓,通过形式多样、内容丰富多彩的科普活动,在全社会大力弘扬科学精神,普及科学知识,不断提高全社会的科学文化素质,使科学发展的思想深入人心,成为人们在社会、政治、经济和文化生活中的自觉行动。二是工作思路要再拓宽。建立县区科技局、建设单位、企业合作机制,要建立县区科技局、建设单位、居民互动机制,要建立即时科技、科普活动预备机制,要建立各部门联动机制。三是长效机制要再完善。要完善专人负责机制、业务培训机制及基础设施管理机制。四是舆论宣传要再深入。充分发挥各类信息及工作简报、网络专栏专题、新闻媒体等舆论宣传平台作用,多形式、多角度、多层面宣传工程实施情况。