中国科协海智计划(马鞍山)基地 - 海智成果
和县绿宝蔬菜种植有限责任公司
[日期:2013-6-3]
来源:
发布者:

和县绿宝蔬菜种植有限责任公司成立于2012年04月18日,并与2012年5月份开工建设,公司位于安徽省和县西埠镇,距南京市75.3公里,马鞍山34.4公里,合肥112.8公里。园区现有占地面积1303亩,计划总投资8000万元。现已投资3600万元,建设复式日光棚620亩;综合楼区3.5亩,内有2000立方的冷库、1300平方的分拣包装车间、1800平方的检测仓储办公室等,精养鱼塘50亩。拟建设一个面积20亩用于工厂化育苗的连栋温室大棚和一座200立方的沼气池。园区内水、电、渠等基本完善,实现了排灌分离、主干道全部硬化、绿化。公司的发展目标是建成一个生态有机循环型,科技创新型,生产、加工、销售三位一体的,多元化现代化农业企业集团。

1. 蔬菜基地

        公司现有复式日光棚620亩,陆地种植面积300亩。主要种植品种有香蕉西葫芦、水果黄瓜、樱桃番茄、吊蔓西瓜、高架番茄、大棚香椿等20多个品种。注册了“常久”牌商标,并成功申报了辣椒、番茄、黄瓜、香椿等七个品种绿色产品认证和基地认证。公司有机蔬菜种植基地采取传统耕作方式与现代设施农业相结合的模式,从国内、外引进适合本地栽培的优质高产、抗逆性强的优良品种。采用生物、物理、人工病虫害防御系统,不使用任何化学合成农药。肥料是全部经过沼气池深度发酵的动物有机肥料和植物绿肥。实施科学的栽培管理技术,充分利用沼气清洁能源,重点发展反季节无公害蔬菜生产。

2.水产基地

            公司拥有50亩水产养殖基地。养殖品种有鲫鱼、鳜鱼、桂鱼、扁鱼、鲢鱼、青鱼和草鱼,建有种苗池和养殖池。采用科学养殖技术,静养与散养相结合,饲料与沼气液和野生水草喂养相结合的方法。产出的鲜鱼营养丰富,味美纯正,被国家农业部农产品检测中心定为无公害产品。

3.政府支持

          园区受到各级政府的帮助与扶持,坚持不懈的大力发展园区各种建设,并于2012年11月份获得国家级标准蔬菜园。现在也在政府的帮助下申请绿色蔬菜基地认证,并申请各种适合园区发展的项目,大力推进园区的发展,不断完善园区建设。

4.专家团队

            公司为实现生态有机循环型,科技创新型,生产、加工、销售三位一体的,多元化现代化农业企业集团的发展目标。聘请了以比籍华人,中国海智农业专家高继明先生为领军人物的高水平专家团队。全面提升、打造公司的技术管理水平、科技创新能力和产业化运作模式。

5.蔬菜加工车间

            公司正在建设各类检测、分拣、包装车间和大型的冷库。致力于建设标准的蔬菜质量检测车间,保证对无公害蔬菜质量的优先保证;建设专业的分拣、包装车间,对园区的蔬菜进行最优质的净化处理和包装;建设专业的冷库车间,使园区销售的蔬菜达到新鲜、无公害。

6.蔬菜直营店

               公司将打造生产、加工、销售三位一体的产业链。从的蔬菜种植、质量检测、工厂化得分拣包装,到物流配送,最后通过我们的蔬菜直营店,将我们的‘常久’品牌蔬菜直接供给消费者。以和县为中心,向周边城市呈放射状发展,强力打造绿宝公司的‘常久’品牌,成为消费者的放心‘菜篮子’。

7.畜牧基地

              公司将建设大型畜牧基地,主要养殖肉用山羊、生猪和肉牛。公司采用科学的养殖方式,严格的防疫措施,数据化的管理系统。饲料全部源于自产的粮食和副产品,确保家畜的产品质量。养殖基地将投入大量资金,修建了高标准的种畜房、妊娠房、母子房、保育房和育肥房。家畜粪尿全部进入沼气池,产出的有机肥用于公司的种植业,实现园区内的生态良性循环。

8.苗木基地

                 公司现有苗木基地150亩,种植品种20多个。基地包括种苗圃,特、优、珍稀苗木基地、绿化苗木基地、果树基地。绿宝农业园区内,道路两旁、田埂、池塘边均栽种了各种苗木,既使园区变得风景如画,也为园区内农业生产提供了生态缓冲体系,构建农业生产的良性生态循环系统。同时大力发展林下经济,实现立体林业经济模式。

公司将秉承企业效益、社会效益、生态效益三位一体的发展思路,竭诚欢迎社会各界朋友参观、指导,携手共创现代农业的美好未来。