中国科协海智计划(马鞍山)基地 - 海智动态
积极开展“海智”活动,为我市经济建设招才引智
[日期:2013-6-3]
来源:
发布者:

“海智计划”是中国科协开展的一项活动,就是以松散的组织形式把海外的科技人员也纳入到中国科协联系的范畴里面。称为“海外智力为国服务行动计划”,目的就是响应和落实国家科教兴国和人才强国战略。

1128日,由省科协主办的“2012华商安徽行•海智项目推介对接会暨海智工作与科技创新论坛”在马鞍山隆重举行,市科协积极筹备并承办了此次活动。

1128日上午,来马参加2012华商安徽行·海智项目推介对接会暨海智工作与科技创新论坛的海智专家迈克·托马斯一行28人在省科协副主席王海彦、市科协副主席黄兴华的陪同下,首先来到市科创中心,听取了该中心近些年来在帮助、扶持我市中小型高新企业方面开展的工作和取得成绩的汇报。

随后,市长张晓麟在市第一接待厅会见了海智专家一行。省科协党组成员、副主席王海彦,副市长季翔,市政协副主席、市科协主席宋金虎,市政府秘书长杨勇义参加会见,市科协党组书记谷强等相关部门负责人会见时在座。

张晓麟在会见中说,马鞍山是一座美丽的城市,山清水秀、风景宜人;文化底蕴深厚,历来是兵家必争之地,文人墨客流连忘返之所;经济比较发达,综合经济实力名列全省第三,是安徽最发达的地区;工业基础雄厚,因钢设市,产业配套能力强,有着浓厚的崇尚企业和企业家的氛围;是承接产业转移比较优势凸显的城市,具有“东部的位置、中部的政策、中部的资源”、“南京的条件、安徽的成本”,是企业投资兴业的理想选择。

“马鞍山是一座宜业宜居宜游的城市。”张晓麟指出,当前,我市正加快转型发展,调整产业结构,大力发展电子信息、生命医药、健康休闲等主导产业,希望大家在马多考察、多感受,寻求双方合作契机,我们将为企业提供最优质的发展环境。迈克·托马斯说,马鞍山城市环境优美,投资环境优越,希望双方进一步加深了解,努力寻求深度合作。

    下午,海智项目推介对接会暨海智工作与创新论坛在盛德轩国际会议中心举行。副市长季翔、市政协副主席宋金虎出席论坛,全市相关部门及各县区科协的领导或负责人参加了本次论坛,论坛由省科协党组成员、副主席王海彦主持。

    季市长在致辞中说,马鞍山的城市标签可以用诗、水、钢、绿、文明和转型来概括。即一座钟灵毓秀的诗城、一座四通八达的江城、一座充满活力的钢城、一座山灵水秀的绿城、一座文明和谐之城和一座转型发展之城;马鞍山拥有南京的位置,安徽的成本,东部的条件,中部的资源和政策;一流的资源要有一流的开发,一流的建设要有一流的队伍,专业的事要有专业的人来做,马鞍山欢迎海内外的专家、学者、企业家来马考察投资。

    论坛会上,6位海智专家结合论坛主题作了专题报告。随后,3位海智专家就所携带的高科技项目进行了发布,其他海智专家携带的项目进行了书面发布。论坛结束后,现场举行了签约仪式,全省共订了六个项目的合作协议,其中,我市秀山新区与美国北卡州立大学客座教授廖结楼博士就总投资1 68亿元的“中美生命科技产业园”项目签订了合作协议。