科学普及 - 全民科学素质纲要 - 工作动态
马鞍山市2013年全民科学素质工作任务分解表
[日期:2013-6-17]
来源:
发布者:

项目

工  作  内  容

责 任 单 位

(一)

主题科普活动

1、广泛动员,在科技活动周、全国科普日、防灾减灾日期间组织开展各类群众性主题科普活动。

各成员单位

2、围绕市委、市政府的中心工作和公众关注的社会热点问题,开展多种形式的科普宣传活动。

各成员单位

(二)

1、利用各种形式宣传科学发展观,重点宣传我国人口众多、资源有限、人均占有资源远低于世界平均水平的基本国情,使未成年人从小树立人与自然和谐相处和可持续发展的意识。

市教育局、团市委、市科协、市妇联

2、开展心理生理健康、安全避险、健康上网等主题科普教育活动;开展“珍爱生命、远离毒品”和“崇尚文明、反对愚昧迷信”宣传教育活动。

市教育局、市委宣传部、市文明办、市科协、团市委、市妇联

3、深入开展青少年科技创新大赛、机器人比赛、青少年科学知识竞赛、青少年科学调查体验活动等青少年科技竞赛活动。

市教育局、市科协、市科技局、团市委

4、组织开展校园文体科技节、青少年科技活动周、环境教育等活动。

市教育局、团市委

5、组织开展青少年科技夏令营、科普报告进校园等青少年科普活动。

市教育局、市科协、团市委、相关成员单位

6、开展科技示范学校、绿色学校、防震减灾科普示范学校的创建活动。

市教育局、市科协、市环保局、市地震局

(三)农

1、抓好各类农民科技培训、教育工作。

市农委、市科技局、团市委、市妇联、市科协、县区

2、抓好农业产业化龙头企业、农民专业合作社、农民创业带头人、种养业大户等的培育工作。

市农委、县区

3、积极开展农业科技专家大院、新农村建设科技示范乡镇、示范村(试点)等工作。

市科技局、县区

4、加强农技协和农村科普示范基地建设。

市科协、县区

5、继续开展国家、省“科普惠农兴村计划”项目评审、推荐工作。

市科协、市财政局、县区

6、组织开展“四下乡”、“四进基层”活动。

市委宣传部、市科技局、市人力资源和社会保障局、市文化委、市总工会、团市委、市妇联、市科协、县区

7、服务农村基层,做好高校毕业生“三支一扶”工作。

市人力资源和社会保障局

(四)

1、开展各种就业技能、职业技能、创业培训,加强高技能人才队伍建设。

市人力资源和社会保障局、市总工会、团市委、市妇联

2、开展各类职业技能竞赛、技术比武活动,加强规范管理。

市人力资源和社会保障局、市教育局、市总工会、团市委、相关成员单位

3、加强在职职工技能培训,面向职工开展技术改造创新、合理化建议等活动,引领职工立足本职岗位,解决工作和生产中的热点、难点问题。

市总工会、市人力资源和社会保障局

4、继续实施专业技术人才知识更新工程。

市人力资源和社会保障局

5、加强技工院校建设,培养高技能人才。

市人力资源和社会保障局

(五)

1、开展公务员在职培训、任职培训、专门业务培训和初任培训等,将树立和落实科学发展观,弘扬科学精神、提倡科学态度、讲究科学方法列为领导干部和公务员教育培训的重要内容。各部门各单位结合实际,根据本部门本单位培训工作安排,把有关科学素质教育的内容纳入干部教育培训的具体工作中。

市委组织部、市人力资源和社会保障局、市委党校、相关成员单位

2、将科学发展观、建设创新型国家等战略思想、国家科技发展规划以及我市有关创新与科技发展的内容等,纳入2013年各级党委(党组)理论学习中心组理论学习的重要内容。

市委宣传部、市委组织部

3、开设“马鞍山市干部学堂”。

市委组织部、市委宣传部

4、继续开展“干部在线”网络学习工作,将科学素质教育作为重要的学习内容,列入选修课程。

市委组织部

5、为领导干部和公务员举办形式多样的科普专场活动。

各成员单位

(六)

社区

居民

科学

素质

行动

1、深入开展各级科普示范社区创建评选活动。

市科协、县区

2、开展“百场科普报告进社区”活动。

市科协、县区

3、拓展和发挥社区科技活动室、科普图书室、科技信息点的科普服务功能,不断提升社区居民科学素质。

县区

4、整合资源,开展共建,充分利用社会资源开展科普活动。

县区

5、开展各类形式多样、群众喜闻乐见的“科教进社区”活动。

各成员单位

(七)

1、加强中小学特别是农村中小学科学教育基础设施建设。根据科学课程的需要,按标准配备实验仪器等教学器材。

市教育局、市委宣传部、市发改委、市科技局、团市委、市科协

2、建立并完善中小学科学教育教师培训工作,逐步建立起一支专业化程度较高的中小学科学教育教师队伍。大力提高教师的科学素质和能力,在职教师培训进修中,增加科学教育的内容。

市教育局

3、提高中小学科学教育质量。科学课程的教学质量和效果普遍提高,帮助学生掌握基本的科学知识与技能;积极开展研究性学习、社区服务和社会实践,提高学生的探究能力。

市教育局

4、提高科学教育培训教材质量。指导有条件的学校开发研制与科学课程、技术课程相配套的校本教材,增强教学内容的科学性、趣味性和吸引力。

市教育局、市人力资源和社会保障局

5、利用社会资源开展科学教育和培训。强化科研机构、大学、部分企业单位等机构的科学教育和培训功能;鼓励和支持青少年宫、街道、社区和部分培训学校等开展科学教育与培训。

安工大、市教育局、市科技局、市科协、团市委

(八)科普

资源

开发

与共

享工

1、建设好面向大众及青少年的马鞍山科普之窗、马鞍山县区科技工作网、农网、各校园网等各类网站,调动全市科普宣传队伍,及时传递科普工作信息和科普宣传信息。

市科协、市委宣传部、市科技局、市农委、市教育局

2、发挥社会各界专家学者的力量,积极撰写科普通俗读物,配合有关部门深入基层开展宣讲活动,与有关部门联合开展科学教育和技能培训的专题学术研讨活动。

相关成员单位

3、整合各类社会资源,完善科普教育功能,提升科普服务能力。

各成员单位

4、结合部门职责,编制各类科普宣传读物。

各成员单位

5、加强公共文化服务信息化建设,建设一批公共电子阅览室。

市文化委

(九)大众传媒科技

传播

能力

建设

工程

1、指导督促市级新闻媒体和重点新闻网站办好科技专题、专栏、专版和专门频道,通过充实内容、丰富手段、增加版面和播出时间,提高媒体科技传播质量和影响力。

市委宣传部、市广播电视台、马鞍山日报社、相关成员单位

2、积极配合媒体加强对重大科技成就、重大科技成果和重大科技事件的宣传。

市科技局、相关成员单位

3、丰富科教宣传载体,在充分发挥报刊、广播、电视等传统传媒作用的基础上,进一步发挥互联网、手机等新兴媒体在科普宣传中的作用,扩大科教传播覆盖面,增强吸引力。

相关成员单位

4、加强应急科普宣传机制,针对社会热点问题及时开展科普宣传,引导形成科学的舆论导向。

市委宣传部、市广播电视台、市科协

5、加强对科普宣传的媒体从业队伍和科技人员的培训,提高科技传播能力。

市委宣传部、市广播电视台、市科协

(十)科

1、推进科技馆等“三馆”建设。

市科技局、市科协、团市委、市妇联、相关成员单位

2、完善各项文化设施建设

市文化委、县区

3、充分发挥“科技进社区、进乡村”民生工程已建成基层科普设施作用,提升科普服务能力。

市科技局、市科协、县区

4、加强科普教育基地、青少年科技教育基地建设。

市科协、相关成员单位

5、增强各类公共基础设施和专业设施的科普功能,发挥其在公民科学素质建设中的作用。

市科技局、团市委、市科协、市教育局、市总工会、市妇联

6、继续加大远程教育终端站点延伸建设力度,不断提高站点建设质量,持续拓展站点服务功能。

市委组织部

(十一)

1、巩固扩大科普志愿者、巾帼志愿者、文化志愿者队伍,充分发挥志愿者在开展科普活动中的作用。

市文明办、市科协、市妇联、市文化委

2、加强农村实用科普人才培养。利用农业技术推广机构、农村合作经济组织、农村专业技术协会等,采取培训、示范和实践相结合的方式,培养农村实用科普人才,提高科普服务能力。

市农委、市科协、县区

3、逐步建立社区科普人才队伍。

市科协、县区

4、继续推进“一村一名农技员”计划。

市农委、县区

5、加强青少年科技辅导员队伍建设。

市教育局、市科协

6、做好农村青年科技致富带头人培育工作。

团市委

(十二)完善机制,加强督导,狠抓落实

1、按照《马鞍山市全民科学素质行动规划(2011-2015年)》要求,分解任务,明确职责,制定、完善相关专项任务的具体实施方案。

领导小组办公室、各成员单位

2、对全民科学素质工作进行年度目标任务考核。

领导小组办公室

3、发挥全国科技进步先进县(区)和全国科普示范县(区)表率作用,带动《科学素质纲要》在县域全面落实。

市科技局、市科协、县区

4、总结和推广县区、各部门的典型经验,开展各种形式的经验交流;加强培训,不断提高基层科学素质工作者的政策水平和业务能力。

领导小组办公室、各成员单位

5、进一步制定完善相关的政策措施,为公民科学素质建设营造良好的环境。

领导小组办公室、有关成员单位