机关党建 - 文明建设
打造“四优”机关,巩固创建成果
[日期:2013-8-28]
来源:
发布者:

——市科协荣获市直“四优”文明机关称号

——市科协荣获市直“四优”文明机关称号

近年来,在市直文明委的指导下,市科协以“创一流业绩、树文明形象”为目标,从强化组织领导、突出思想教育、严格制度执行、加强机关建设、提升工作水平等五个方面,扎实有效开展了机关文明创建活动,取得了较好的成绩。我们的做法主要有:

一是强化组织领导,增强争创意识。成立了市科协机关创建工作领导小组,研究部署创建工作,在人力、物力、财力上予以支持;将文明创建工作列入机关全年目标考核,做到目标层层分解,责任级级到人;制定创建工作规划,认真加以落实;围绕科协岗位特点,在联系服务科技工作者,服务全市经济社会发展,促进社会和谐方面,全力推进各项精神文明创建活动,形成了党组统筹谋划、领导率先垂范、全员齐心协力,积极进取、争先创优的良好氛围。

二是突出思想教育,提高队伍素质。抓好领导班子的组织建设,切实做到政令畅通;抓好领导班子的理论学习,不断提高理论水平;坚持领导班子组织生活,严格遵守民主集中制原则;强化领导干部带头深入基层,协调解决实际问题。通过多层次、多渠道的学习培训,提高了干部职工的理论、业务水平,全体干部职工“比学习、比能力、比业绩、比奉献”的风气更加浓厚,提高了队伍的整体素质。

三是严格制度执行,加强廉政建设。组织全体干部职工认真学习党和国家关于党风廉政建设有关政策规定,党性党风党纪教育入心、入脑,落实在实际行动上;进一步落实反腐倡廉各项制度,修订,完善机关制度21项;坚持民主决策,科学决策,严格办事程序,充分发扬民主;深入群众,转变作风,机关作风有了明显改善。

四是加强机关建设,凝聚工作合力。积极开展科普宣传、卫生保洁、植树造林等学雷锋志愿活动;认真开展人民满意公务员评选和“中国好人”投票推选;开展做一个文明有礼的马鞍山人的宣传活动和马鞍山精神提炼活动;开展文明餐桌活动,公务用餐提倡“光盘”;强化机关党组织的服务功能,切实加强机关党组织建设;开展结对共建活动,为基层群众提供良好的服务;结合党员承诺制,开展岗位练兵活动。

五是做好科协工作,巩固创建成效。其一,围绕“稳增长促发展”,为经济社会发展服务。与国家级学会建立联系,为我市招才引智铺路搭桥;举办“海智论坛”,为我市建立海智基地奠定基础。其二,切实为科技工作者服务,建好科技工作者之家。开展推荐表彰活动,为科技人才健康成长搭建平台;征集论文参加省第七届自然科学优秀学术论文评选;及时反映科技工作者的意见、呼声和要求。其四,深入开展科普惠农工作,助力美好乡村建设。实施 “科普惠农兴村计划”为抓手,深化农村科普工作内涵,大力推动农村科普工作深入开展;组织开展形式多样的“四下乡”活动。其四,扎实开展青少年科技教育活动,提升青少年科学素质。组织开展首届“马鞍山市青少年科技创新奖”评审,10个项目获得市政府表彰;参加第27届全国青少年科技创新大赛,3个项目获奖;承办“中国科协大手拉小手科普报告安徽行(马鞍山)活动等

通过各项文明创建活动的持续开展,市科协机关文明程度得到明显提升,在服务优质、作风优良、工作优胜、环境优美等方面取得了明显成效,为我市精神文明建设贡献了一份力量,被市直机关精神文明委授予第六届“四优”文明机关荣誉称号。