企事业科协 - 重点活动
铁路和建筑用钢学术研讨会在马钢召开
[日期:2013-10-29]
来源:
发布者:

10月26日上午,由中国金属学会低合金钢分会、中国铁道学会材料工艺委员会、辽宁省金属学会和中信微合金化技术中心主办,马钢承办的“2013年铁路和建筑用钢学术研讨会”在马钢宾馆中三楼召开。中国金属学会低合金钢分会理事长张晓刚、副理事长周一平,中国铁道学会材料工艺委员会主任张斌,中信微合金化技术中心名誉主任付俊岩及来自国内冶金行业近百名专家,马钢集团公司副总经理、总工程师苏世怀,马钢股份公司副总经理、总工程师高海潮及相关部门负责人参加了研讨会。
  张晓刚在致辞中重点阐述了钢铁行业在国内外市场所面临的机遇与挑战,并对马钢承办这次研讨会表示感谢。苏世怀在致欢迎辞时向参加研讨会的专家介绍了马钢基本情况。马钢作为传统的铁路和建筑用钢企业,在铁路(重载车轮、动车轮、大功率机车轮、城轨交通低噪音车轮、车轴钢)和建筑用钢(低温钢筋、耐腐蚀钢筋、海洋用H型钢)产品研发、工艺探索和技术创新方面取得了一定成效。“它山之石可以攻玉。”马钢将力借此次研讨会之契机,与来自国内冶金行业各位专家在技术创新和生产经营等方面进行充分交流、取长补短,共同推动我国铁路和建筑用钢不断技术进步、更好发展。
  研讨会上,张晓刚、苏世怀等为获得第一届低合金钢技术创新奖的集体和个人颁了奖。8名专家在研讨会上作了学术报告。当天下午专家们又分铁路用钢、建筑用钢两组,对22项科研成果进行了讨论交流。