机关党建 - 思想建设
新华社论——学习贯彻党的十八届三中全会精神
[日期:2013-11-21]
来源:
发布者:

把握全面深化改革的总目标

 

——一论学习贯彻党的十八届三中全会精神

新华社评论员

 

在我国步入中等收入国家行列,面临经济社会双重转型、利益格局深刻变动、矛盾冲突多发易发等多重考验之际,下一步改革的方向在哪里、目标是什么,亿万人民充满期待。

党的十八届三中全会明确指出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”总目标指明改革开放的根本方向,是确保全面深化改革沿着正确道路开拓奋进的重要遵循。

国家治理体系和治理能力是国家制度和制度执行能力的集中体现。推进国家治理体系和治理能力现代化,就是要使各方面制度更加科学、更加完善,实现各项事务治理制度化、规范化、程序化。

方向明确才能步履坚定。35年来,改革开放不断解放和发展社会生产力,经济社会取得长足进步,人民生活显著改善,综合国力大幅跃升。党带领人民以解放思想、实事求是的政治勇气和摸着石头过河的改革智慧,不懈探索强国富民之路,开辟出一条把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合的道路,创造了一个把社会主义基本原则与市场经济运行规律有机结合的体制,形成了一套为发展社会主义、实现现代化而提供根本保障的制度。在党和人民的探索实践中,我国社会主义以鲜明的“中国特色”而焕发勃勃生机,彰显独特优势,令世界为之瞩目。始终坚持并不断完善和发展中国特色社会主义制度,是改革开放成功经验的制度体现,也是不断推进改革从而实现中国梦的制度保障。

目标清晰方可凝神聚力。当前,中国改革正处于克难攻坚、爬坡过坎的关键期,转型的阵痛和成长的烦恼交织叠加。相比改革之初普遍受益的“帕累托改进”,今天的改革更多遭遇“众口难调”的困扰。既要确保效率,也要维护公平;既要鼓励竞争,也要保障底线;既要尊重差异,也要凝聚共识。诸多两难甚至多难的状况,无疑对国家治理能力提出新的更高要求。从加快完善现代市场体系到简政放权转变职能,从加强社会主义民主政治建设到提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,从扎实推进社会主义文化强国建设到加强和创新社会管理,再到大力推进生态文明建设和加强党的自身建设,中国特色社会主义的总布局,核心就是要全方位完善、提升国家治理体系和治理能力,从而最大限度激发社会活力,最大限度增加和谐因素,妥善应对和解决现代化进程中出现的各种矛盾问题。

有西方学者提出:“现代化孕育着稳定,现代化过程孳生动乱。”审视中国,波澜壮阔的改革开放,在用30多年走过西方几百年现代化历程的同时,确保了社会和谐稳定和国家长治久安;在妥善处理改革发展稳定关系方面进行了成功实践,积累了宝贵经验。“中国奇迹”充分说明,只有坚持完善和发展中国特色社会主义制度,中国才能实现现代化。也只有坚持推进国家治理体系和治理能力的现代化,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明,才能让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

全面深化改革的新征程已经开启,中国特色社会主义制度的自我完善和发展仍在继续。我们对实现这样的改革总目标充满信心。因为,这样的目标,是汇聚改革磅礴力量的旗帜;这样的实践,是造福亿万人民的事业。

 

 

 

进一步解放思想才能让活力迸发

 

——二论学习贯彻党的十八届三中全会精神

新华社评论员:2013年11月19日

来源:新民网

 

 

新华社北京11月14日电 改革开放取得的巨大成就令世界惊叹。一个人口多、底子薄的发展中大国,仅用30多年就一跃成为世界第二大经济体。从国民经济濒临崩溃到世界经济重要引擎,国际舆论为此探究——“中国为什么能?”

人还是那些人,地还是那块地,一旦摆脱“一大二公”认识误区的束缚,推行包产到户的生产方式,蕴藏在农民和土地间的巨大能量便迅速释放,由此掀起了从农村到城市、从沿海到内地全面改革开放的浩荡波澜。

一次次观念的突破、思想的解放,极大地促进了社会生产力的解放和发展,也不断释放和激发出社会的活力。

思想是行动的先导,行动是实践的力量。改革开放伟大实践既是一部不断提高社会生产力的发展史,也是一部不断冲破观念束缚的思想解放史。在这场决定当代中国命运的伟大变革中,我们深刻领悟到只有坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,才能摆脱教条禁锢、带来行动突破、实现发展超越,闯出一条国家振兴、人民幸福、民族复兴的必由之路。正因如此,党的十八届三中全会高举改革大旗,指出全面深化改革就是要“进一步解放思想、解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力”。

“三个进一步解放”,深刻揭示出从转变观念到转变行动的客观规律,浓缩了我国改革开放以解放思想引领实践探索,以变革创新增强社会活力的重要经验,蕴含着实现全面深化改革总目标的路径选择。

思想源于实践,又指导推动实践。改革是由问题倒逼而产生,又在不断解决问题中而深化。旧的问题解决了,新的问题又会产生,需要不断用改革的办法来解决问题,推动党和人民事业向前发展。实践探索的不断拓展,为解放思想提供了丰富滋养和强劲动力;而思想观念的桎梏一旦冲破,又会带动实践产生更大突破。从思想观念的突破到体制机制的变革,从探索实践的深入到对规律认识的深化,改革只有始终把握住“三个进一步解放”这三个相辅相成、相互促进的维度,才能让发展的空间更广、改革的动力更强、社会的活力更大。

当前,原有经济发展模式难以为继,社会转型期矛盾交织叠加,思想多样与利益多元错综复杂,改革进入了逆水行舟、爬坡过坎的攻坚期,剩下的都是硬骨头。当此之时,我们决不能瞻前顾后、畏葸不前,而要以更大的政治勇气和智慧、更有力的措施和办法推进改革,破解转型发展的时代课题,义无反顾担起全面深化改革的历史责任。

气可鼓不可泄,力可聚不可散。解放思想的过程就是统一思想的过程,解放思想的目的是为了更好统一思想,从而最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。以解放思想为先导,进一步冲破阻碍科学发展的思想观念;以解放和发展社会生产力为目的,进一步革除束缚生产力的体制机制弊端;以解放和增强社会活力为导向,充分调动一切积极因素,更好地发挥人民群众的主动性和创造性,进一步强化创新驱动,让创造财富的源泉充分涌流,改革大业必将创造更大辉煌,中国特色社会主义事业必将展现更加广阔的前景。

 

 

 

以重点牵引全面深化改革

 

——三论学习贯彻党的十八届三中全会精神

新华社评论员

 

新华社北京11月15日电 有人这样形容快速发展的中国:“城市像欧洲,农村像非洲。”表述尽管未必正确,但有一点可以确定,只有既目睹了发达城市的摩天大楼,也访问过贫困地区的茅屋陋室,才有可能全面了解一个复杂的发展中大国的基本国情。

和30多年前相比,今日中国已是世界第二大经济体;论平均,也已从低收入国家跃升至中等收入国家行列。但较大的地区差距、行业差距乃至收入差距提醒我们,现在的小康还是不全面的、发展很不平衡的小康,要全面建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,跨越“中等收入陷阱”,任务依然繁重,仍要坚持发展是硬道理。党的十八届三中全会强调,“全面深化改革,必须立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,坚持发展仍是我国所有问题的关键这个重大战略判断,以经济建设为中心,发挥经济体制改革牵引作用”。

全会作出的这一重要论断,深刻表明了党中央对我国所处历史方位的科学判断,所面临问题的清醒认识,和未来发展关键环节的准确把握。发展是硬道理,经济是硬实力。没有改革开放推动经济发展所奠定的雄厚物质基础,就没有今天的总体小康;没有继续以改革推动经济发展,就不会有明天的全面建成小康,也难以实现中华民族伟大复兴。

“发展起来以后的问题不比不发展时少”。发展在解决问题的同时,也会产生新的问题。特别是我国正处在经济转轨、社会转型的关键阶段,进一步改革面临经济体制变革、社会结构变动、利益格局调整、思想观念变化等诸多纷扰与挑战。如何应对时代挑战,回应人民关切,关系国家前途命运,关系执政基础稳固。

不发展问题和矛盾会越积越多,最终积重难返,导致改革前功尽弃;发展慢了也不行,错过解决问题的“窗口期”,让危机跑过改革,同样面临危险。值此改革勇涉险滩、攻坚克难的关键时期,唯有始终抓住经济建设这个中心、紧紧扭住发展这个硬道理不放,重点以经济体制改革带动全方位改革,以更大经济成果筑牢科学发展的基座,就能从容面对任何风险挑战,牢牢掌握发展的主动权。

经济体制改革的任务是“推动生产关系同生产力、上层建筑同经济基础相适应,推动经济社会持续健康发展”,核心问题是“处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”。从“基础性作用”到“决定性作用”,两字之变,凸显我们党对市场经济基本规律的理论认识和实践探索上升到一个新的高度,标志着我国社会主义市场经济体制向着更加完善的目标迈出重要一步。通过深化经济体制改革,让政府的归政府、市场的归市场,进一步明确政府和市场的边界,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,更好发挥政府宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、保护环境的作用,使“有形之手”和“无形之手”各司其职、相得益彰,经济体制改革红利就能充分释放,形成牵引各领域、各方面改革的强大力量。

马克思主义认为,“物质资料生产是人类社会存在和发展的基础。”以经济体制改革率先破题的中国改革,必将以经济体制改革的深化不断推动全面深化改革取得新的更大辉煌。

 

 

 

 

 

做好协同推进的大文章

 

——四论学习贯彻党的十八届三中全会精神

新华社评论员

 

新华网北京11月16日电 任何一个问题乘以13亿,都会大到超乎想象。难怪曾有西方人士就粮食问题发问:“谁来养活中国?”而中国经济总量跃居世界第二、人均收入升至中等水平的巨大成就,则生动展示了“中国奇迹”的精彩。中国改革开放在推动人类历史上最大规模的现代化进程中,所面临的问题之多、规模之大、复杂程度之高,堪称前所未有,世所罕见。成功应对如此巨大的问题考验,凸显奇迹背后的“中国智慧”。

问题是时代的声音,也是改革的导向。以重大问题为导向,敢于并善于抓住关键问题深入研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题,既是我们党领导改革开放强烈问题意识的充分体现,也是党面对问题不回避、不退缩的责任担当,和驾驭复杂局面、破解发展难题卓越能力的生动写照。当改革行至潜流涌动、暗礁横亘的深水区、攻坚期,如何迎难而上、攻坚克难,推动改革全面深化,新的考题又摆在了全党全社会面前。

全面深化改革是一个庞大复杂的系统工程。历史遗留的问题、发展以后的问题、转型升级的问题、公平正义的问题、保护环境的问题,诸多问题交织叠加、错综复杂,既相互关联,也相互制约,牵一发而动全身。要解决这些问题,只有更加注重改革的系统性、整体性、协同性,从全局和整体上谋划,从统筹和整体上推进,从更高层次上协调和督促落实,才能做好全面深化改革这篇大文章。

党的十八届三中全会明确要求,要紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用深化经济体制改革,紧紧围绕坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一深化政治体制改革,紧紧围绕建设社会主义核心价值体系、社会主义文化强国深化文化体制改革,紧紧围绕更好保障和改善民生、促进社会公平正义深化社会体制改革,紧紧围绕建设美丽中国深化生态文明体制改革,紧紧围绕提高科学执政、民主执政、依法执政水平深化党的建设制度改革。全会从经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设六大方面为整体谋划、系统协同、整体推进全面深化改革阐明了基本思路,提供了行动指南。

全面深化改革不是各自为战,而要协同配套。改革攻坚期的一项重要任务就是要打破旧有不合理利益格局,调整形成新的更有利于科学发展、更能体现公平正义的合理利益格局,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。在“触动利益比触动灵魂还难”的情况下,改革必须跳出一时一地、一部门一行业局限,在更长时期、更大范围和更高层次上实现全国“一盘棋”的整体谋划、协同推进,才能啃下“突破利益固化的藩篱”这块硬骨头。

做好大文章,奏好交响乐,单靠某一个或某几个部门往往力不从心,强化中枢指挥、凝聚共识合力至关重要。全会决定在中央层面成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,就是为了更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,统一部署全国性重大改革,统筹推进各领域改革,协调各方力量形成改革合力,推动全面落实改革目标任务。

全面深化改革的大幕已经拉开,党领导人民在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进军中,还将奏出怎样雄浑壮阔的时代交响曲,我们满怀信心,充满期待。

 

 

 

坚持实践积累的“最重要”经验

 

--五论学习贯彻党的十八届三中全会精神

 

新华网北京11月17日电(新华社评论员)中国共产党的历史,从来就是一部实践探索与总结经验相辅相成、相得益彰的历史。历史、现实、未来,在新的起点交汇,给人以深刻昭示。党的十八届三中全会强调,改革开放的成功实践为全面深化改革提供了重要经验,必须长期坚持。

从坚持党的领导、坚定走中国特色社会主义道路,到坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,一切从实际出发;从坚持以人为本,紧紧依靠人民推动改革,到坚持正确处理改革发展稳定关系,提高改革决策科学性,“四个坚持”的论述,从根本上阐述了改革的性质和方向、道路和途径、改革主体和价值取向及改革的科学方法,是新一届中央领导集体在“下大功夫”总结35年改革开放实践后对成功经验做出的最新概括,也是未来全面深化改革的基本遵循,必须深刻领会、全面把握、认真贯彻。

总结经验的目的在于更好地运用。面对全面建成小康社会的宏伟目标,面对“到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的庄严承诺,我们必须增强进取意识、机遇意识、责任意识,在全面深化改革的进程中全面落实“四个坚持”,用成功经验指导改革开放新的实践。

方向决定成败,道路关乎命运。改革开放是一场深刻革命,必须始终坚持正确方向,沿着正确道路不断推进。35年来,我们党一以贯之地坚定不移推进改革开放,坚定不移坚持改革的社会主义方向,取得了举世瞩目的成就。当前,改革开放到了一个新的重要关头,改革开放的旗帜必须继续高高举起,中国特色社会主义道路的正确方向必须牢牢坚持。

解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,是推进理论和实践创新的根本遵循。和前几次三中全会同样聚焦改革但主题侧重某一方面不同,这次全会定位全面深化改革,包括经济、政治、文化、社会、生态文明,以及国防和军队、党的建设制度等多方面改革,牵一发而动全身,其程度之复杂、攻坚之困难,都超过以往。全面深化改革,既要用已有成功经验为实践提供借鉴和指导,又要紧密结合具体实际,一切从实际出发,勇于从理论和实践两个层面推进创新。

人民群众是历史的创造者。从人民伟大实践中汲取智慧和力量,是改革开放的成功之道。全面深化改革的任务越繁重,越要加强和改善党的领导,越要保持党同人民群众的血肉联系,善于通过提出和贯彻正确的路线方针政策带领人民前进,善于从人民的实践创造和发展要求中完善政策主张,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断为深化改革开放夯实群众基础。

当前,改革进入攻坚期和深水区。啃硬骨头、涉险滩,既要有足够的政治智慧和勇气,更要坚持科学的方法论,处理好改革发展稳定、胆子和步子、顶层设计和摸着石头过河、整体推进和重点突破等关系:既要强调改革发展,又要以稳定为前提;既要胆子大,又要步子稳;既要继续摸着石头过河,从实践中获得真知,又要加强宏观思考和顶层设计;既要注重改革的系统性、整体性、协同性,也要重点突破,以经济体制改革牵引全面改革。

经验来自实践,又指导实践。十八届三中全会吹响了党中央带领全党全国各族人民全面深化改革的进军号角,在这场攻坚战中,深刻理解从改革开放成功实践中总结出的最重要经验,并在全面深化改革的实践中加以实际运用,我们就能在改革开放之路上走得又快又稳,推动实现中华民族伟大复兴的中国梦。

 

 

 

 

把系统部署一一落到实处

 

——六论学习贯彻党的十八届三中全会精神

2013年11月18日   来源: 新华网

 

新华网北京11月18日电(新华社评论员)2万余字,60项任务,涵盖经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设等各个领域……十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对全面深化改革做出了战略部署,新一轮改革开放大潮滚滚而来。

行动纲领催人振奋,但要把决策部署变为国家治理能力,激发起全社会的发展活力,落实各项改革举措是关键。现在,摆在我们面前的首要任务是,深入领会全会决定的精髓要义,锐意进取,攻坚克难,切实把系统部署一一落到实处。

把系统部署一一落到实处,需要无私无畏的勇气和坚持不懈的奋斗。全面深化改革涉及存量和利益格局调整,是一个体制变革、结构变动的复杂过程。无论是国企改革、财税改革等经济领域改革,还是户籍制度改革、房地产税立法等民生改革,都不可避免触及既有利益和固有体制……要让改革部署得以全面落实,就要有大无畏的勇气来冲破既得利益“藩篱”,攻克体制机制痼疾,扫除改革路上的绊脚石;就要依靠坚持不懈的奋斗,拿出创造性的、“动真格”的实招,把全面深化改革的部署变为生动实践。

改革不是纸上谈兵,不能坐而论道。人们注意到,三中全会明确提出成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实,这有利于从全局着眼扎实推进改革,防止部门利益和权力干扰使改革方案陷入落实困境;全会还鲜明提出“到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果”的总目标,明确时间表,决不拖延、不留后路。这些强有力改革举措和要求,充分体现了党中央踏石留印、抓铁有痕的鲜明态度,敢于碰硬、勇于担当的改革决心和勇气。

把系统部署一一落到实处,需要从大局出发,把握主题主线,明确战略重点。“不谋全局者,不足谋一域。”全面深化改革是关系党和国家事业发展全局的重大战略部署,不是某个领域某个方面的单项改革,各项改革牵一发而动全身。综观全会决定全文,鸿篇巨制、内涵丰富,改革千头万绪,任务繁重复杂。此时尤其要认真领会把握“全面深化改革”的总体部署,明确各个领域改革的主线,用好窗口期,选好突破口,合理确定节奏和进度,把握好推进改革的正确方向。要按照全会提出的六个“紧紧围绕”、四个“坚持”,更加注重改革的系统性、整体性和协同性,胆子要大,步子要稳,确保全面深化改革总的方向不迷失,每个领域的改革不走偏。

把系统部署一一落到实处,需要凝聚起人民群众参与改革的磅礴力量。改革为了人民,改革依靠人民,改革成果让人民共享。赋予农民更多财产权利、招生打破“一考定终身”、废除劳教制度……这一系列掷地有声的改革举措反映了百姓呼声、顺应了社会期盼。此次三中全会最大程度凝聚了社会各界改革共识,全会决定寄托着百姓无限期待。要充分发挥人民群众的主观能动性和伟大创造精神,使其成为托举中华民族伟大复兴梦想的中国力量,让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,使发展成果更多更公平惠及全体人民。

35年改革开放,一路闯关夺隘,才有今日的春华秋实。今天,新一轮改革开放迈出新步伐,让我们怀着只争朝夕的紧迫感,团结奋斗,狠抓落实,坚定不移实施中央决策部署,夺取改革攻坚新胜利,使中国故事更加精彩!

 

 

 

充分发挥亿万群众的无穷创造

 

——七论学习贯彻党的十八届三中全会精神

来源:新华社 作者: 新华社评论员

 

新华社北京11月19日电 人民,是历史的创造者,也是梦想的实践者。更加尊重人民在改革中的主体地位,更加充分发挥亿万群众的无穷创造,全面深化改革就能拥有持久动力,中国特色社会主义事业就会不断开创新局。

“天地之间,莫贵于人。”人民中蕴含着无穷智慧与力量。回顾改革开放的宝贵经验,关键一点就是调动了广大人民的积极性、主动性、创造性。35年前,是改革开放的春风冲破了僵化思想的束缚,激发起每一个普通人对美好生活的追求,整个社会长期被压抑的创造活力不断迸发,中华大地重现蓬勃生机。

35年间,多少激情拼搏,多少探索实践,多少创新突破。正是因为广泛凝聚人民的智慧和力量,充分尊重并紧紧依靠人民的创造实践,改革开放才能一路“闯关夺隘”。从小岗村村民秘密签下“生死状”,到无数农民工投身现代制造业,再到网络精英革新商业模式创造营销奇迹……亿万人民的奋斗与突破,汇成改革的汹涌大潮,带来神州翻天覆地的变化。

今天,改革进入攻坚克难、爬坡过坎的关键阶段。改革越是向前推进,遇到的阻力越大、难度越大,就越发需要人民的支持和参与。党的十八届三中全会明确提出,要“坚持以人为本,尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革”,这是改革历史经验的深刻昭示,更是全面深化改革的必然要求。

打赢攻坚战,涉过“深水区”,啃下“硬骨头”,当前任何一项改革都面临利益调整的阻力,遭遇体制弊端的掣肘。无论是最大程度化解改革风险,克服改革阻力,还是提高改革决策的科学性,加强改革措施的贯彻落实,都有赖于人民的广泛参与、积极实践。充分尊重人民首创精神和主体地位,更好激发群众的创造活力,全面深化改革就不怕找不到翻山的路,不愁搭不起过河的桥。

马克思指出:“历史活动是群众的事业,随着历史活动的深入,必将是群众队伍扩大。”全面深化改革的繁重任务,要求我们党坚持以人为本、执政为民,坚持在改革中问政于民、问需于民、问计于民,把人民群众的意愿作为制定政策、作出决策的依据,把人民群众拥不拥护、赞不赞成、高不高兴作为评判改革成败的标准,不断增强广大人民对改革的认同、拥护和参与。

站在新的改革起点,中国既有经济总量世界第二的自豪,也有经济发展方式难以为继的困扰;既有城镇居民收入大大增加的成就,也有收入分配差距拉大的隐忧;既有人民对社会公平公正的更高期待,也有对腐败行为破坏社会和谐的不满。人民企盼更好的生活质量、更公平的社会环境、更廉洁高效的政府,这既是全面深化改革必须回应的现实问题,也是推动改革攻坚克难的民心所望和动力所在。

推进改革就是为了增进人民福祉,让发展成果更多更公平惠及全体人民。“赋予农民更多财产权利”,“提高国有资本收益上缴公共财政比例”,“废除对非公有制经济各种形式的不合理规定”等等,党的十八届三中全会对人民关切做出有力回应,这是全面深化改革以人为本理念的鲜明体现,也是激发活力、促进公平、凝聚力量的有力举措。

“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”在改革这场放飞梦想、创造机会、鼓励奋斗的伟大社会实践中,让个人奋斗的涓涓细流,汇成整个国家和民族奔向现代化的滚滚洪流,改革必将凝聚起无穷的创造和力量,驱动“中国号”巨轮驶向更加美好的明天。

 

 

以党的坚强领导确保改革成功

——八论学习贯彻党的十八届三中全会精神

 

2013年11月20日09:59    来源:新华网

 

新华网北京11月20日电(新华社评论员 李斌)办好中国的事情,关键在党;全面深化改革,关键也在党。

党的十八届三中全会明确提出:“全面深化改革必须加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,提高党的领导水平和执政能力,确保改革取得成功。”

这是面对全面深化改革“大考”做出的重大判断,也是对各级党组织提出的工作要求。

当前,我国改革已进入攻坚期和深水区,各种矛盾和问题交织叠加,内外环境正发生着深刻而复杂的变化,改革的难度、风险日趋加大。转型与改革交织融合,经济转型、社会转型、政府转型都直接依赖于重大改革的突破。和以往改革不同,改革面临的利益矛盾更为突出,所涉及的领域更为广泛,这就要求切实加强和改善党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高党的领导水平和执政能力。

以党的坚强领导确保改革成功,要全面深化党的建设改革,提高党的执政能力。打铁还需自身硬。党的十八届三中全会鲜明提出了“党的建设改革”的重大课题,形势的发展、事业的开拓,改革的深化、人民的期待,都要求我们充分认识加强和改善党的领导的极端重要性,将改革创新精神贯穿党的建设伟大工程,牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

党的十八届三中全会最引人注目的举措之一,就是中央层面成立全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。这一重大决策,为全面深化改革向前推进提供了坚强组织保障。

以党的坚强领导确保改革成功,要通过深入学习贯彻形成共识,进而形成改革合力。当务之急,各级党组织要组织广大党员干部深入学习贯彻党的十八届三中全会精神,学懂吃透,推动全党同志把思想和行动统一到中央关于全面深化改革重大决策部署上来,心往一处想,劲往一处使。要树立正确的政绩观、权力观、利益观,正确处理中央和地方、全局和局部、当前和长远的关系,不搞部门保护主义和地方保护主义,正确对待利益格局调整,充分发扬党内民主,多听取不同意见,坚决维护中央权威,保证政令畅通,令行禁止,坚定不移实现中央改革决策部署。

以党的坚强领导确保改革成功,要坚持党的群众路线,拜人民为师,向实践学习。只有坚持从群众中来、到群众中去,才能保持党与人民群众的血肉联系,充分发挥人民群众的积极性、主动性、创造性。要积极建立社会参与机制,齐心协力推进改革。要通过及时总结经验,不断加强宣传和舆论引导,将党的政策内化于心,外化于行,把群众路线教育实践活动真正落到实处,从而赢得广大群众的信任和拥护,为全面深化改革营造良好社会环境。要鼓励地方、基层和群众大胆探索,及时总结经验,把经验提升为理论,再反过来指导改革。

以党的坚强领导确保改革成功,要为改革提供强大的组织支撑和人才保障。路线决定以后,干部是关键。加强和改善党的领导,要坚持党管干部,进一步深化干部人事制度改革,构建有效管用、简便易行的选人用人机制,使各方面优秀干部充分涌现,为实现改革宏伟蓝图提供一支信念坚定、真抓实干、能打硬仗的高素质干部队伍;要打破体制壁垒,扫除身份障碍,完善人才评价机制,增强人才政策开放度,让人人都有成长成才、脱颖而出的通道,让各类人才都有施展才华的广阔天地。

以党的坚强领导确保改革成功,要发扬 “钉钉子”精神,一以贯之将改革进行到底。正如全会决定所说,各级党委要切实履行对改革的领导责任,完善科学民主决策机制,以重大问题为导向,把各项改革举措落到实处。加强各级领导班子建设,完善干部教育培训和实践锻炼制度,不断提高领导班子和领导干部推动改革能力。创新基层党建工作,健全党的基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,引导广大党员积极投身改革事业,以抓铁有痕、踏石留印的实干,为全面深化改革作出积极贡献。

党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角。人们有理由相信,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,通过全面深化改革,不断推进社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明建设,中华民族伟大复兴的梦想一定会成为美好的现实。