学会之窗 - 学术交流 - 决策咨询
马鞍山市打击无证行医形势调查分析
[日期:2013-12-20]
来源:
发布者:

 

(卫生法学会  任卫国)

 

为进一步推进打击无证行医工作,提高打击无证行医工作成效, 掌握我市无证行医状况,为今后打击无证行医政策制定提供依据,2013年4-9月,我们抽取和县和博望区进行了打击无证行医形势调查分析,调查分析结果如下:

一、材料和实施

充分利用各级卫生监督部门的作用,在调查分析实施点分别建立具体的实施方案,并落实专人、专车用于开展调查工作,调查前还组织对调查人员进行了调查相关内容的培训,博望区前期利用村卫生室进行了充分摸排,并充分调动卫生协管员来开展调查工作,和县专门成立了领导小组,由县卫生监督所所长亲自带队进行调查。

本次调查我市共发放并制作《无证行医人情况调查表》32份(和县17份、博望15份),《黑诊所消亡情况调查表》13份(和县13份);《非法行医涉嫌犯罪刑事移送个案调查表》1份(和县1份);《无证行医个案查处情况调查表》15份(和县14份、博望1份);《黑诊所周边居民认知情况调查表》146份(和县100份、博望46份)。

二、资料分析

1、无证行医查处个案

15个无证行医查处个案中平均年龄为45.6岁,均为本地人,其中男性13人,女性2人,除3人不能确定资格外,2人无任何资格证,5人具有助理医师资格证,5人具有乡村医生资格证。人员性别为男12人、女2人;年龄为40以上,老年人居多,学历情况多为中专学历,部分不详,户籍均为本地;

案件来源含6个举报,1个为当地卫生院报告外,其他均为监督检查发现;行医点为8个农村,4个城乡结合部,1个城镇社区;取缔15户同时给予行政处罚,案由定为未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业;依据包括固定场所、配备医疗器械,有行医标识等;证据多含现场检查笔录、询问笔录、证据先行登记保存决定书,现场行医照片等;15户均自觉履行,未涉嫌移送司法机关。

2、黑诊所消亡分析

黑诊所消亡13户中,人员性别为男12人、女1人;年龄为46.5岁,学历情况多为中专学历,部分不详,户籍均为本地;执业资质情况分乡村医生资质为7人,执业医师(含助理)5人,未查清(无资质人员)1人;执业地点为11户农村,1户城镇社区,1户城乡结合部;消亡原因分:被处罚1次7户,引导进入合法医疗机构执业6户。

3、移送公安部门案件分析

 1起移送公安部门案件,该案为1户药店负责人,其个人资质因历史原因无法查清;因处罚两次后,第三次移送公安机关,公安机关出具了1份《不予立案的说明》,但未说明不予立案的原因,后将案卷退还和县卫生局。

4、黑诊所周边居民认知情况分析

146个黑诊所周边居民中,城市社区33人占22.6%,城乡结合部24人,占16.4%,农村89人,占61%。平均年龄43.2岁,男性69人,女性77人,大学以上9人,占6.2%,大专20人占13.7%,高中毕业22人占15.1%,初中毕业40人占27.4%,小学及以下55人占37.7%。外地人共7人,51人知道开办医疗机构需要取得《医疗机构执业许可证》占34.9%,85人曾经有到黑诊所就诊的经历,65人还愿意继续到黑诊所就诊。主要原因有正规医院收费高(59人)本人收入低(51人)此处收费低(49人)离家近方便(44人)。而不考虑到黑诊所看病的主要原因是环境卫生差(53人)医疗水平差(50人)药品不安全(44人)。在黑诊所看病主要是看内科(73人)内科(20人)口腔科(20人)皮肤科(15人)其他还有妇科(5人)儿科(6人),周边居民主要通过口耳相传(67人)看过给其他人看病(42人)以及诊所处设置标牌(20人)得知有黑诊所的。影响居民就医选择的主要因素是疾病的严重程度(93人),收费价格(82人)医疗技术水平(74人)路途远近就诊方便(51人),而医生信誉(27人)就诊等待时间(17人)能否报销(17人)并不是主要因素。有40人希望获得打击无证行医相关信息,而73人持无所谓态度。仅有少数人(21人知道)黑诊所危害性,多数人(62人)了解或了解一点(63人)。

5、无证行医人分析

(1)无证行医人属性

共32户,4人为外埠(滁州、蚌埠),其余都为本地人,平均年龄52.1岁,女性8人,男性24人,无证行医者中10人无任何执业资质,10人中有6人为师承方式学习,18人持有《乡村医生资格证书》其中主要年龄原因不予注册,另2人没有安排进入村卫生室,2人持有《执业助理医师执业证书》1人持有《执业助理医师资格证书》未注册,未注册原因为其不想注册,1人乡村医生未核实,有医学教育背景的18人为中专5人为大专,他们主要未通过资格考试

(2)无证行医场所分析

9处为城乡结合部,3处为城市社区,其余都为农村地区,2处为流动摊点,其余都有固定房屋(22户为自有,10处为租赁),  

(3)无证行医者行医内容分析

行医的主要科目为内科(18人)口腔(12人)外科(4人)儿科(4人),其余妇科2人,皮肤1人,中医2人,其主要服务周边群众(30人),工地民工(3人)老乡(2人)。主要通过坐诊(29人)上门服务(5人),在行医点多数(17人)服务1年以上,他们多数(27人)知道需要办理《医疗机构执业许可证》和多数(26人)知道个人要办理《医师执业证书》。18户曾申请开办个体诊所,多数是因为个人资质不够。

(4)无证行医者法律后果知晓情况

非法行医人对行政民事方面了解的较多,但对刑事了解较少,具体如下在行政方面将知晓情况为被取缔(22人)将被罚款(29人)将被没收药品器械(19人)没收非法所得(15人)。

在形事方面治死人命将坐牢(15人)治伤将坐牢(15人)屡罚不改将坐牢(11人),使用假药将坐牢(13人)使用不合格医疗器械将坐牢(11人)。民事方面治死人要赔钱(26人)治伤要配钱(26人)。其选择非法行医的原因主要为了挣钱也有是为了方便等。

三、结果讨论

1、2012年以来,我市紧紧围绕打击非法行医的重点任务和内容,全市累计共出动执法人员 740人次,检查各级各类医疗机构 538 户次,取缔非法行医82户次,查处违法案件49起,罚款10万余元,没收违法药品和器械案值约 6.3万元。向公安部门移送案件7起,受理、查处各类举报和投诉案件56起。在全市形成了严打态势,非法行医得到有效遏制,医疗服务市场秩序有了根本性好转。

通过集中整治活动的开展,有力地打击了市区城乡结合部、小区内黑诊所的嚣张气焰。对非法行医可能出没的城乡结合部、居民小区和市区次干道的门面房等地区和路段进行了深入排查,一发现露头的黑诊所就给予有力地打击,“发现一处、取缔一处”;特别是在周末、晚上休息时间对可能死灰复燃的行医点进行错时打击,取得较好效果。所以全市的非法行医总数较少。

通过卫生部门多年来的查处无证行医得到一定程度的遏制,无证行医点主要在城乡结合部、乡镇和农村,并越来越隐蔽,同时部分群众对取缔无证行医的抵触情绪大,为非法行医者通风报信,加之游医取证难,行医点与药品储存点分开设置,卫生行政处罚力度实施、执行难,是造成部分无证行医在一定范围内容易死灰复燃。

2、就无证行医原因来看,相当部分因基层医疗体制改革及村级卫生室的布局调整,造成一些村面积过大,人口多,村卫生室距离一些居民点较远,加上现在农村常驻人口以老人和小孩为主,行动不变,也是就近选择无证行医点就医的原因,还有近年来医疗体制改革标准化村卫生室实施后,退休后的村医每月补偿300元钱,相对来说补偿水平较低,一些因年龄原因未能被聘用的村医仍在开展非法行医工作,卫生行政部门对其非法行医也有一定知晓,对这部分无证行医取缔和处罚都存在一定难度。在调查中相当数量的群众反映正规医疗机构收费过高,手续繁杂,而无证行医便宜、方便,甚至有时不收费,是他们的首先,是无证行医存在的另一主要原因

3、在这次调查中,我们还发现部分从事口腔牙科的无证行医者,未无法取得合法行医资格,但持有《工商营业执照》,对这部分无证行医人应是下一步打击非法行医的重点对象。

四、建议

打击非法行医是一项长期艰巨任务,我市非法行医多分布在农村及城乡结合部,表现出隐蔽性、反复性,在专项整治高压严打下,无证行医者为逃避执法检查,往往混杂在居民区内,无任何招牌标识、识别困难,调查取证较难,为打击工作带来不小的难度。今后我市打击非法行医行动,在“打”上下功夫,在“打”上见成效,切实维护了我市医疗服务市场秩序。针对我市医疗市场现状,我市打击非法行医工作将向五个方面深化:一是督促区县成立打非工作联络室,不断建立健全建立我市打击非法行医监管长效机制;二是进一步加强宣传力度,提高公民对“打非”工作的参与度与知晓度,将设立打击非法行医举报有奖制度,推动“打非”工作的深入开展;三是要进一步完善基层摸排上报工作机制,通过责任制、稽查考核来推动线索的摸查上报。充分发挥卫生监督协管员的作用,探索发挥社区专干摸排报告机制,及时收集辖区内的非法行医信息,提高非法行医的发现率。四是要进一步加大部门的联合行动,加强夜晚、节假日期间的错时检查,尤其是区县、园区,进一步加大打击非法行医力度;五是加强对非法行医人案件查办力度,建立健全案件查办、移送、强制执行工作机制,减少和杜绝“光取缔不处罚、光处罚不移送” 卫生部监督局层面出台打击非法行医的统一的取缔、行政处罚有关工作程序和要求,包括文书使用和制作,特别是将《行政强制法》中新的有关要求一同纳入。六是建议从卫生部监督局层面与公安部协调,争取将打击非法行医纳入公安部门的“打四黑、除四害”中。同时完善移交刑事案件的有关规定,包括对“其他情节严重的解释”,便于基层更便捷、规范的向公安部门移交刑事案件。