重要文件 - 领导讲话
市委副书记訾金雷在市科协七届三次全委(扩大)会议上的讲话
[日期:2014-2-21]
来源:
发布者:

同志们:

今天,市科协召开七届三次全委(扩大)会议,回顾总结去年工作,研究部署今年任务,这对于进一步认清形势、明确目标,更好地发挥科协组织的优势和作用,团结带领广大科技工作者为推进马鞍山转型升级、加快发展献计出力,具有十分重要的意义。刚才,谷强同志作了一个很好的报告,总结去年工作客观实在、事实说话,部署今年任务思路清晰、措施具体,我完全赞成,希望大家结合实际,认真抓好会议精神的贯彻落实

2013是马鞍山发展史上非同寻常的一年,也是我市科技工作取得显著成绩的一年。一年来,全市各级科协组织围绕中心、服务大局,发挥优势、主动作为,在服务企业技术创新、引进人才项目、开展学术交流、推进科学普及等方面,做了大量卓有成效的工作,各项工作取得了新成绩。借此机会,我代表市委,向今天受到表彰的先进集体和先进工作者表示热烈的祝贺,向全市广大科技人员、科协工作者以及科普志愿者表示衷心的感谢!

当前,马鞍山经济社会发展进入新的阶段正处在转型关键期、快速发展期和全面发展期。年前召开的市委八届十一次全会,提出了转型升级、加快发展的工作主题,年初召开的市两会进一步明确了今年的工作目标和任务。新的形势和新的任务,既给科协工作提供了广阔的舞台,又对科协工作提出了新的更高的要求。希望全市各级科协组织进一步认清肩负的职责和使命,团结带领广大科技工作者,积极进取、开拓创新,在推进马鞍山转型升级、加快发展的伟大实践中建功立业。下面,我就做好科协工作讲几点意见。

第一,要积极推进科技创新,为推动经济社会发展服务科技创新是科技发展的灵魂,是提高社会生产力的战略支撑。马鞍山要实现转型升级、加快发展,关键也要靠科技创新。各级科协组织要充分发挥自身科技优势,在推进科技创新中贡献力量。一要当好企业创新的助推器组织广大科技工作者深入企业一线,围绕企业发展中的科技难题,有针对性地开展科技咨询、技术诊断、科技培训等服务活动,帮助企业提高自主创新能力,增强核心竞争力。二要当好学术交流的牵头人继续办好学术年会、科技论坛等活动,特别是要围绕“一链一基地四园区”建设、现代服务业和现代农业发展等重大问题开展学术研究和交流,促进科技创新与经济社会发展深度融合,为全市产业结构调整献计出力。三要当好党委、政府工作的智库紧紧围绕全市经济社会发展中的重大课题,主动承担党委、政府交办的决策咨询任务,组织科技工作者和科协界政协委员深入调查研究,提出有分量、有影响、有针对性和可操作性的对策建议,为党委、政府科学决策提供依据。

第二,要大力开展科普工作,为提高全民科学素质服务。各级科协组织要牵头推进《科学素质纲要》实施,广泛开展群众性、基础性、社会性主题科普活动,进一步形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。一要在科普方法上再创新不断适应群众接受信息方式的新变化,注重运用移动互联网等现代化手段开展科普活动,扎实推进科普进社区、进校园、进机关、进企业,努力让更多的科技成果走进群众生活,让更多的科技知识为群众所掌握。二要在科普资源上再整合完善大科普工作格局整合高校科研院所、企业和社会各类资源,搭建一批展教中心和教育基地,努力形成科普资源共建共享科普服务多元多样的良好氛围。三要在科普宣传广度上再拓展依托全国科普日科技活动周等品牌广泛开展群众性、社会性科普活动,扎实推进基层科普行动计划、科普示范创建等工作,努力扩大科工作影响力和社会公众参与度,提高城乡科普服务能力。

第三,要切实当好桥梁纽带,为广大科技工作者服务。各级科协组织要充分发挥职能作用,认真倾听科技工作者的意见和呼声,积极配合相关部门为科技工作者提供优质高效服务,努力营造有利于科技人才干事、成才、发展的良好环境。一要深入开展科技工作者状况调查及时、准确掌握他们在就业方式、生活状况、科研环境和思想观念等方面新变化,认真听取他们的意见建议,帮助他们解决实际问题,努力把工作做到每一位科技工作者的身边,把温暖送到每一位科技工作者心里二要大力培养举荐科技人才继续实施海智计划,大力开展优秀科技工作者等评选表彰活动,着力培养举荐一批优秀科技人才特别是青年科技人才,把科协建设成优秀人才脱颖而出的重要通道。三要建立健全党委、政府同科技工作者之间畅通稳定的双向沟通渠道及时反映科技人员意见和诉求,推动完善有利于人才成长的政策环境,推动形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。四要切实加强自身建设各级科协组织以开展党的群众路线教育实践活动为契机进一步深入基层、改进作风、竭诚服务,以服务增强科协组织的吸引力凝聚力,以服务激发科技工作者的创新力创造力。

科协是党领导下的人民团体和科技工作者的群众组织,科协工作是党的群众工作的重要组成部分。各级党委、政府要切实加强对科协工作的领导,全力支持科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,定期听取工作汇报,加强工作指导,形成长效工作机制。要逐步加大科协事业和科普专项经费的投入,及时帮助解决科协工作中遇到的实际问题,为科协组织更好地开展工作、发挥作用创造必要的条件。要鼓励全社会都来关心科技事业,支持科协工作,不断优化社会环境,凝聚起推动科技进步与科技创新的强大合力。

同志们,任务已经明确,关键在于落实希望全市各级科协组织适应新形势、把握新机遇,团结带领广大科技工作者,开拓创新,奋发有为,不断开创科协工作新局面,为推进马鞍山转型升级、加快发展作出新的更大贡献!