企事业科协 - 重点活动
市科协等四部门联合出台《关于进一步加强企业科协组织建设的意见》
[日期:2014-3-27]
来源:
发布者:

为深入贯彻市委八届十一次全会和省科协“九大”会议精神,进一步落实市委、市政府关于“深入开展服务企业活动”的部署和要求,充分发挥科协组织的特点和优势,大力促进我市企业科技进步和技术创新,充分发挥和调动企业科技人员的积极性、创造性,促进人才成长,促进企业发展,3月24日,市委组织部、市经信委、市科技局、市科协联合出台了《关于进一步加强企业科协组织建设的意见》(以下简称《意见》),进一步明确了全市企业科协组织建设的工作目标、企业科协职责任务以及组织领导等内容,是指导我市企业科协组织建设工作的重要文件。

《意见》的出台为扎实推进企业科协组织建设,推动科协事业创新发展提出了新方向,同时,对我市大力推进企业科协组织建设提出了具体要求,为今后更好地开展科协组织建设奠定了基础。

《意见》从三个方面指出加强企业科协工作建设的具体措施。第一,统一思想,提高对企业科协组织建设重要性的认识;第二,加快步伐,切实抓好企业科协组织的建设工作;第三,加强领导,实现企业科协组织建设工作的新突破。

《意见》指出,企业科协组织建设的重点应放在民营企业,成立企业科协要依据中国科协《企业科学技术协会组织通则》规定的程序进行。《意见》同时规定了我市企业成立科协组织的条件。

《意见》要求,各企业党组织要重视和支持科协工作,企业科协要达到“一强五有”要求,即配强科协领导班子,有机构标牌、有办公场所、有工作计划、有规章制度、有活动经费。企业有关科技工作的重要决策、重大项目的确定、企业管理、技术改造和技术职称的评定等工作,要吸收科协组织参与,听取科协组织的意见。企业科协要积极主动地向企业党组织和管理层请示汇报工作,紧紧围绕企业发展开展活动。

《意见》强调,各县区科协、各相关部门要联合成立企业科协组织建设工作的领导协调机构,要把企业科协组织建设工作列入议事日程,建立健全工作责任制,明确工作目标,切实抓好落实。各基层党组织要将企业科协组织建设工作列入党建工作目标管理内容;各县区、园区科技、经济部门也要将这项工作纳入企业相关评定的指标体系。要深入调查研究,及时总结经验,加强分类指导。要加强宣传和表彰工作,树立先进典型,总结推广先进经验,形成良好的舆论氛围,努力开创企业科协组织建设的新局面。