重要文件 - 法规文件
中共马鞍山市委关于建立领导干部廉洁自律预警机制的意见
[日期:2014/4/17]
来源:
发布者:

为全面落实中共中央《建立健全惩治和预防腐败体系20082012年工作规划》,加强对领导干部廉洁自律的教育、制度、监督工作,深入推进反腐倡廉建设,现就我市建立领导干部廉洁自律预警机制(以下简称预警机制)提出如下意见:

一、目的和意义

(一)预警机制,是各级党委(党组)和纪检监察机关,对反映领导干部廉洁自律问题的来信来访、社会舆论与群众意见需要了解澄清情况,对不能严格遵守廉洁自律有关规定造成不良影响,以及发现苗头性问题或具有轻微违规违纪行为的领导干部需要给予警示的,通过谈话函询、警示诫勉、责令纠错,及时发现问题,有效纠正错误,以建立融提醒防范、动态监督和保护挽救于一体的机制。

(二)建立预警机制,旨在以制度强化对领导干部的教育与监督,教育帮助领导干部不犯错误或少犯错误,澄清问题,保护干部,同时着力督导犯了错误的领导干部改正错误,最大限度地教育、挽救犯有一般性错误的领导干部,扩大反腐败工作的群众基础,推进以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设。

(三)建立预警机制,是建立健全惩治和预防腐败体系的具体实践,体现了教育、制度、监督的有机结合,有利于增强防范的及时性、纠错的有效性。建立预警机制,将在思想道德防线和党纪国法防线之间架设一道监督警戒防线,是预防腐败的建设性举措。

二、指导思想和原则

(四)建立预警机制,必须以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,有效预防和遏制腐败现象的滋生和蔓延,为实现马鞍山又好又快新跨越,率先全面达小康提供有力保证。

(五)建立预警机制,必须坚持从严治党、强化监督的原则;坚持立足教育、着眼防范的原则;坚持实事求是、有错必纠的原则;坚持以人为本、保护挽救的原则;坚持把握政策、注重实效的原则。

三、基本制度

(六)在实施预警工作中,要依据《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》和《关于严格禁止利用职务上的便利谋取不正当利益的若干规定》等党内法规和其他规定,根据不同情况,分别实行谈话函询、警示诫勉、责令纠错三项制度:对群众有举报,社会有反映,可能出现不廉洁行为或其他错误问题需要了解澄清情况的领导干部,实行谈话函询制度;对领导干部廉洁自律中出现的苗头性、倾向性问题,实行警示诫勉制度;对已经造成错误事实,构成轻微违规违纪的领导干部,实行责令纠错制度。

四、工作要求

(七)各级党组织要从提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的高度,充分认识建立预警机制的重要性。党委(党组)要认真学习建立预警机制的一系列文件精神,把建立预警机制同建立健全惩治和预防腐败体系结合起来,通过广泛宣传,在全社会营造良好氛围。各级领导干部要带头遵守廉洁自律各项规定,讲党性、重品行、作表率,做到为民、务实、清廉。

(八)党委(党组)作为建立预警机制的责任主体,要切实加强对这项工作的组织领导,将开展预警工作纳入党风廉政建设责任制,认真抓好落实。各级领导班子成员要按照党风廉政建设责任制的规定,坚持谁主管,谁负责的原则,切实履行一岗双责职能,担负起建立预警机制工作的政治责任。

(九)各级纪检监察机关要认真履行职责,充分发挥组织协调作用。要将建立预警机制工作与其他工作一同部署,一同推进,一同考核。要加强对预警工作的培训,不断规范工作内容和程序。要建立由纪检、组织、宣传、政法、人事、信访、财政、审计等部门参加的预警工作联席会议制度,收集信息,通报情况,研究工作,部署任务。市纪委、市监察局要加强对全市各单位建立预警机制情况的监督检查,确保预警工作落到实处。

为有效推进预警机制的建立和完善,市纪委、市监察局依据本意见制订具体实施细则。

 

 

中共马鞍山市委

200895