学会之窗 - 学术交流 - 决策咨询
关于促进农作物秸秆综合利用的调研与建议
[日期:2014-12-25]
来源:
发布者:

      市农学会 

由于农村劳动力转移、能源消费结构调整和各类替代原料的应用,加上秸秆综合利用成本高、经济性差、产业化程度低等原因,长期以来,我市秸秆焚烧现象十分普遍,不仅浪费了资源,而且引发了一系列环境污染、交通安全等突出问题。随着生态文明建设的深入推进和秸秆禁烧工作的全面实施,秸秆综合利用问题愈加受到各级政府及广大民众的高度关注。促进我市农作物秸秆综合利用,不仅是保护农业生态环境、缓解资源约束、促进农业可持续发展的迫切需要,也是创建国家级生态市的重要举措,任务艰巨,意义重大。

一、秸秆综合利用现状

    我市属于粮油主产区,农作物秸秆种类多、分布广、资源丰富、总量较大。据测算,2013年全市产出各类农作物秸秆资源总量约151万吨。其中,水稻秸秆量91.2万吨,小麦秸秆量29.8万吨,油菜秸秆量18.2万吨,棉花秸秆量4万吨,玉米秸秆量4万吨,薯类秸秆量0.9万吨,豆类秸秆量1.2万吨,花生、芝麻等其它作物秸秆量1.7万吨。

    2013年全市农作物秸秆综合利用总量约84.9万吨,综合利用率为56.2%。其中,秸秆还田32.2万吨(包括水稻19.7万吨,小麦7万吨,油菜5.5万吨),占总量的21.3%;秸秆能源化利用26万吨(包括秸秆薪材、沼气等转化利用),占总量的17.2%;秸秆饲料化8.5万吨,占总量的5.6%;大棚保温材料、养殖垫料、食用菌基料及其它约18.2万吨,占总量的12.1%。

    今年我市各地按照《中共安徽省委办公厅安徽省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作的意见》(厅【2013】22号)等文件的精神,加强组织领导,全面宣传发动,强化巡查督查,严格责任追究,秸秆禁烧和综合利用工作取得了明显的成效。据统计,全市秸秆综合利用率达到69%(利用量104.2万吨)、还田利用率达到46.7%(利用量70.5万吨),分别较上年提高12.8个百分点和25.4个百分点。同时,秸秆利用途径不断拓宽,科技水平(如秸秆发电、秸秆木塑、秸秆粉碎还田、秸秆拾捡打包等)明显提高,综合效益显著提升。具体如下:

    (1)秸秆肥料化利用:实行收割作业准入,收割机需加装秸秆粉碎装置,否则不予收割作业。同时,各级农业部门采取技术培训会、现场会、印发技术明白纸等多种形式,强化技术服务,促进农机农艺结合,有效提高了秸秆还田利用的覆盖率和利用效果,其中以含山县的成效尤为突出。秸秆利用量约70.5万吨(主要为水稻、小麦和油菜秸秆),占总量的46.7%,成为秸秆综合利用的主要方式。

    (2)秸秆能源化利用:主要包括秸秆薪材、沼气、发电燃料等转化利用,秸秆利用量约20万吨,占总量的13.3%。最具代表性的是含山县光大生物质发电项目,该项目由光大生物质能源(含山)有限公司投资建设,设计年处理生物质燃料约30万吨(其中秸秆15-20万吨),向电网提供绿色能源约2.2亿度。成立了秸秆打包、收集、储运专业公司,收储利用秸秆约5万吨。

    (3)秸秆原料化利用:主要用于加工装饰板材、大棚保温草帘、物流垫料、养殖垫料等产品,秸秆利用量约10万吨,占总量的6.6%。和县安徽以诺木塑板材科技有限公司成立于2013年,主要开发生产塑木地板系列、塑木墙板系列及塑木栏杆系列等产品,现已建成全自动生态木板生产线2条,年产生态木板材料20万平米,处理秸秆约2000吨。和县拥有50多家蔬菜大棚草帘加工专业户,年处理秸秆约6万吨。当涂县铁流草支垫厂专业从事生产钢铁等制品物流垫料,年处理秸秆约5000吨。

    (4)秸秆饲料化利用:主要用于养殖奶牛、羊等牲畜饲料,以及加工全价饲料等,秸秆利用量约4.5吨,占总量的3%

    (5)秸秆基料化(食用菌栽培基料)及其它利用约1.2万吨,占总量的0.8%。

    二、存在的主要问题及原因分析

    (一)主要问题

    一是秸秆综合利用率还不高,低于全国平均水平,与发展现代都市农业,创建国家级生态市的要求不相适应;二是秸秆利用结构还不合理,利用方式较为单一,如秸秆还田利用占比仍偏低,秸秆发电、秸秆木塑等产业化利用尚未形成有效规模,秸秆固化成型及加工可降解材料等高效利用还处于空白;秸秆利用方式粗放,科技含量不高,工业化、产业化程度很低,专业化服务组织很不健全,市场体系很不完善,可持续利用的长效机制尚未建立。

    (二)原因分析

(1)思想认识不到位。一些地方和群众对秸秆的潜在价值以及就地焚烧的危害性认识不足,缺乏环保意识、经济意识、市场意识和法制意识。

(2)行政推动不力。部分县区、乡镇政府还没有把秸秆综合利用真正摆上重要的位置,缺少强有力的组织领导体系、配套政策措施和工作推进机制,示范引导不够。许多地方下大力气抓秸秆禁烧,主要精力放在“堵”上,而忽视了秸秆综合利用“疏”的渠道。

    (3)受客观条件的制约。即秸秆分布散、密度低、季节性强,综合利用劳动强度大,成本较高,投资回报率较低,农户和企业均缺乏积极性。就秸秆还田利用而言,主要受到季节短、机具缺、成本高和技术强等多种因素的制约。

(4)政策支持力度不够。国家已经出台了财政补贴、税收优惠、技术推广等一系列鼓励秸秆综合利用的政策,但配套措施不健全,难以形成政策合力。例如,秸秆粉碎还田利用补贴标准明显较低(小麦、油菜为20元/亩,水稻为10元/亩),农民积极性不高;收割机加装粉碎装置,缺少必要的补助资金,农机户不愿意;秸秆打包、收集、储运专业化服务组织,秸秆高效利用企业在项目、用地、信贷、投融资等方面均缺少配套政策支持。

(5)市场主体培育不足。从还田情况看,规模种植户较为重视,农机装备水平较高,秸秆还田率也较高,而一家一户相对较低,因此,专业大户、合作社等新型农业经营主体尚需加快培育。实施秸秆田间处理、打包、收集、储运等专业化服务组织发育严重滞后。秸秆综合利用企业数量少、规模较小,缺乏“龙头”带动,加工转化能力不高。

(6)科技支撑能力不足。秸秆综合利用技术系统性研究不足,一些关键性技术难题尚未突破。例如,秸秆粉碎还田利用农机农艺技术模式有待完善;秸秆便捷处理设施配套不足,缺乏适应小地块、便于操作的还田、打捆机具;秸秆固化与炭化生产设备耗能高、关键部件寿命短等。

    三、促进秸秆综合利用的措施与建议

  加快促进秸秆综合利用,要立足创建国家级生态市、发展现代都市农业的总目标,坚持以科学发展观为指导,坚持资源节约和环境保护基本国策,坚持农业优先、多元利用,市场导向、政策扶持,科技推动、强化支撑的原则,推动制度创新、政策创新、科技创新,建立以市场为导向,企业为主体,农民积极参与的秸秆综合利用的长效机制,促进秸秆的资源化、商品化、产业化利用,培育和壮大秸秆综合利用产业,带动农村经济社会发展。

依据国家、省有关文件精神,结合我市实际,力争到2015年全市秸秆综合利用率达到80%,其中秸秆还田等农业利用占秸秆总量的60%,2016年分别达到85%和65%,2017年基本实现全市秸秆综合利用;基本建立较完善的秸秆田间处理、收集、储运体系;形成布局合理、多元利用的产业化格局。

(一)加强组织领导,强化行政推动。各级政府是秸秆综合利用的责任主体,要从保护环境,节约资源,实现农业可持续发展的战略高度,立足建设美好乡村,创建生态市的现实需要,全面提高促进秸秆综合利用重要性的认识,增强紧迫感、责任感和使命感。成立由政府牵头,发改、农业、环保、科技和财政等部门参加的领导组。充分发挥领导组的统筹协调机制作用,明确分工、加强配合。把秸秆综合利用纳入全市经济社会发展总体规划的内容,及时编制相关规划和实施方案,明确工作目标和重点任务,认真组织实施。把秸秆综合利用与禁烧工作统筹研究,同步推进,促进堵疏结合。

(二)广泛宣传引导,营造舆论氛围。采取多种形式,大力宣传秸秆综合利用对促进资源节约、环境保护、农民增收等方面的重要意义,采取面向基层,贴近农民,生动活泼的形式,普及相关知识和技术,宣传有关政策、典型经验和做法,用技术指导群众,用示范带动群众,用效益吸引群众,逐步提高全社会对秸秆综合利用的意识和自觉性,切实为秸秆禁烧和综合利用创造良好的舆论环境。

    (三)完善政策措施,加大扶持力度。针对秸秆综合利用的不同方式、不同途径,研究完善促进秸秆综合利用的相关政策、配套措施。落实好鼓励秸秆综合利用税收优惠、仓储设施用地、收储补贴等政策;研究将符合条件的秸秆综合利用产品纳入节能、环境标志等产品政府采购清单;研究制定和完善秸秆肥料化、饲料化、原料化、能源化利用扶持政策;在现有基础上,研究和落实提高秸秆还田利用及购置配套农机具的补贴标准,鼓励农民购置使用秸秆还田机具;加大各级政府及相关部门资金支持力度;积极争取国家、省的政策和项目支持;强化信贷支持,积极引导社会力量和资金投入,建立多渠道、多层次、多方位的投融资机制。

    (四)培育市场主体,强化龙头带动。加快土地流转,促进专业大户、合作社等新型农业经营主体的培育发展,提高农业规模化经营水平,为秸秆还田及综合利用创造良好的条件。针对一家一户劳力不足、机械不适应等实际,采取政策扶持、项目嫁接、购买服务等形式,支持专业大户、农机大户、农民合作社和涉农企业,以村为单位,探索建立有效的秸秆田间处理、收集、储运模式及专业化服务组织,提高秸秆综合利用专业化水平。以秸秆能源化、原料化等高效清洁利用为重点,以招商引资为抓手,加快引进和培育一批规模大、科技含量高、带动力强的龙头企业,促进秸秆多元化、产业化综合利用。

(五)推动技术创新,提升科技水平。加强秸秆综合利用新技术、新方法的研究推广,鼓励秸秆综合利用企业积极引进开发先进实用的秸秆收集、储运、利用技术工艺和装备。实施产学研结合,重点围绕秸秆综合利用中的关键技术瓶颈,遴选优势科研单位和龙头企业开展联合攻关。扶持引导专业化服务组织的发展,加快秸秆综合利用技术的推广应用。秸秆还田是促进农作物秸秆资源有效利用、防止秸秆禁烧最现实、最直接、最经济的重要途径,农业部门要加强对农机秸秆粉碎还田作业的培训和监管,开展农机农艺集成模式、农机具配套、综合配套技术、土壤理化性状等试验研究,促进农机农艺结合,努力提高还田利用的技术到位率。

    (六)创新工作举措,完善配套机制。一是强化规划引导,尽快编制我市秸秆综合利用发展规划和实施意见,为秸秆综合利用提供科学指导;二是强化依法管理,包括 《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》和《秸秆禁烧和综合利用管理办法》等;三是强化项目带动,积极谋划、争取和组织实施秸秆肥料化、能源化、原料化等领域的重点项目,坚持引导、示范和推广相统一;四是强化招商引资,坚持市场化运作,突出“龙头”培育,健全专业化服务组织;五是强化目标考核,把秸秆综合利用纳入各级政府和相关部门的目标考核内容,完善考核机制,严格责任追究。

 

 

                                    

                              二一四年十一月十四日