学会之窗 - 学术交流 - 决策咨询
推进马鞍山江海联运枢纽中心建设的对策建议
[日期:2014-12-25]
来源:
发布者:

市航海学会

马鞍山位于长江黄金水道中下游,区位优势得天独厚,临江近海,可与国内外港口四季通航,是安徽及中西部水路联接长三角、通往世界各地的重要门户。港口自然条件优越,港区岸线顺直,航道开阔,河床稳定,水深良好,可谓天赐良港。马鞍山现辖3县3区,总面积4042平方公里,总人口230万。多年来,全市经济总量、城乡居民收入和主要人均经济指标,一直位居安徽省前列,达到长三角城市中等水平,为中国综合实力百强城市、全国文明城市。

马鞍山作为皖江龙头,一直高度重视水运事业发展,近年来,马鞍山市委、市政府审时度势,提出“打造江海联运枢纽中心、建设港口物流基地”的发展战略。江海联运可以减少中转运输环节、驳船次数,进一步发挥水运优势。打造江海联运枢纽中心、建设港口物流基地,做好长江文章、港口文章,是我市抢抓国家战略新机遇的迫切需求,充分发挥黄金水道新优势的有效举措,我市转型发展的新要求,经济增长的新引擎。

一、马鞍山江海联运发展现状

(一)马鞍山港口现状

马鞍山港位于东经118°27′9",北纬31°44′1",地处安徽省中部东端,与江苏省交界,是皖江的东大门,是长江黄金水道干线港口之一。马鞍山港是全国内河主要港口,国家一类开放口岸,大陆63个首批对台直航港口之一。港口拥有生产性泊位155个,其中5000吨级以上泊位13个,可兼靠万吨级海轮泊位8个,年通过能力7300万吨(其中集装箱9万TEU)。规划布局方面,马鞍山港形成“一江两岸,双核十二区”,层次清晰、结构合理、功能明确的布局体系。

1.港口吞吐量快速增长。随着马鞍山市经济快速发展以及沿江的钢铁、电力、水泥等企业规模的扩大,生产所需的煤炭、非金属矿石、金属矿石等原材料和钢铁、水泥等产成品运输量持续增加,带动了港口吞吐量增长。马鞍山港货物吞吐量由2000年的620.8万吨增加到2013年的7500万吨,年均增速23.5%,总量及增速均位居长江内河港口前列。

2.以金属矿石、矿建材料等大宗货物运输为主。金属矿石和矿建材料是马鞍山港的两大主要运输货种。一是马鞍山是钢铁城市,钢铁产业沿江布局,所需金属矿石大多依靠水运进口,近年来,随着城市化进程的加快,钢铁保持较旺盛的需求,金属矿石成为马鞍山港的第一大运输货种。二是马鞍山黄沙、石子等矿建材料的自给率不足,主要依靠水运从长江上游等地运进,目前矿建材料成为马鞍山港第二大运输货种。

3.集装箱运输总体呈现增长态势。随着马鞍山市电子电器、汽车零部件、造纸等产业的发展,以及港口基础设施条件的不断改善,集装箱吞吐量总体呈现增长态势。由2000的0.19万TEU增长到2007年的3.41万TEU,2013年达7.07万TEU,年均增长率为37.82%。

4.马鞍山港以货物进港为主。马鞍山市的钢铁、电力等产业比较发达,企业生产所需的金属矿石、煤炭等原材料以及城市建设所需的矿建材料大多由水路运进。这也就决定了马鞍山港的金属矿石、煤炭等大宗散货进港任务重。2013年,马鞍山港进港货物吞吐量约占总吞吐量的70%。

(二)马鞍山航道现状

马鞍山辖长江一级航道36.2公里,常年维护水深9米以上,2万吨级江海轮可常年到港;中洪水位期维护水深10.5米,水深可保障3万吨级江海轮正常航行。境内支流航道资源丰富,主要包括姑溪河、青山河、裕溪河、驷马山干渠等,总长约293公里。多数支流航道互联互通,形成环形网络。

马鞍山市主要内河航道情况

河流名称

起讫点

航道里程(公里)

现状等级

规划等级

97定级

说明

长江

黄山寺~驻马河口

36.2

 

最低维护水深为洪水期10.5米,中枯水期9.5米

姑溪河

金柱塔~小花津

24.5

 

 

运粮河

小花津~芮家咀

22.5

 

 

青山河

魏家渡~三里埂

35.1

 

 

黄池河

三里埂~丹农砖瓦厂

16

 

 

裕溪河

清溪河口~大孟庒

34.2

 

 

滁河

河刘~陈浅

52

 

 

驷马山干渠

金银浆~驻马河口

27.3

 

建有500吨级乌江船闸

得胜河

含山南门桥~和县金河口

32

 

河口建有节制闸,断航

姥下河

丰山~河口

15

 

河口建有节制闸,断航

牛屯河

铜城闸~河口

35

 

河口处建有100吨级新桥船闸

“十二五”期间,按照规划,按Ⅱ级标准整治完成裕溪河航道整治工程、按Ⅲ级标准整治完成黄池河(芜申运河)航道整治工程;开工建设滁河(Ⅳ级)、姑溪河(Ⅲ级)、青山河(Ⅲ级)、运粮河(Ⅲ级)航道整治工程。

(三)马鞍山水运现状

马鞍山市共有水运企业72家,其中海运8家,客运2家,其他全为普货运输。现有经营性船舶1900余艘,运力约200万载重吨(占全省12.5%),运输总产值约7亿元。全市注册船员近5000人,船舶修造厂 18家,最大造船能力 4万吨,年造船能力为280万吨。2013年完成货运量近3000万吨(占全省9%),货物周转量为138亿吨公里。

水运的流量流向分析,从省域来看主要为江苏、上海、安徽、浙江和广东,这五个省域的流入总量约占总进港量的85%。外贸出港对应地区为:香港、日本和韩国。在集装箱货物的流量流向方面,从进港来看,以内支线为主,比例超过85%,都是由上海流入,国内航线主要为上海、南京、合肥和广州,其中以南京最多,占国内航线总量的一半以上。从出港来看,全部都是国内航线,仍然为上海、南京、合肥和广州,其中南京航线占比近90%。

二、马鞍山建设江海联运枢纽中心的可行性

江海联运是根据货物运输物流的需求,在内河和海洋两个不同航道采用专用船舶运输实现统一高效的运输组织方式,以实现江海物流一体化、批量化、高效率、低成本的运输物流系统。江海联运实施条件在于具有大批量稳定的通江达海货物需求、江段联运航道码头条件满足专用船型通行要求(尤其是江海直达船型)、江海联运船舶既要满足航行海区规范,又要在结构、性能、技术上适应内河营运作业要求(包括船舶吃水、航宽、高度、港区水域及码头作业条件等)。

江海联运减少了货物中转环节、节省了中转费用、降低了货物损耗、加快了物流运行速度,有利于实现运输物流方式大型化、专业化和高效率,极大地促进和提升了内河航道能力,成为现代航运物流的发展方向。

要做到江海联运,从操作角度来讲。一是航道通,二是港口畅,船既要出得去又进得来。

航道: 马鞍山拥有得天独厚的水路运输优势。长江黄金水道、合裕航道、芜申运河在此汇集,岸线资源和港口资源丰富。

港口:马鞍山港是全国28个内河主要港口之一、国家对外开放一类口岸、长江内支线集装箱港口、首批大陆对台直航的63个港口之一,有利于发展江海联运。根据发展势头,未来数年内马鞍山港口吞吐量将超过亿吨。

产业:“十一五”以来,马鞍山港已基本形成了以钢铁制造、电力能源、建材加工三大产业为主导,以造纸、金属制品、机械制造、化工等传统优势产业为依托,以大进大出和便捷高效的港口物流产业为支撑的临港产业格局。一是以港口集团、长江港口、天顺码头、江海轮船公司等为代表的港口直接和共生产业不断发展壮大、服务水平不断提高。二是港口依存产业集聚明显。近年来,港口区域和周边投资环境不断完善,一批对港口依赖度大,具有示范和带动作用的项目或企业已经建成投产,如马钢500万吨新区项目、海螺水泥、一电厂改扩建项目、山鹰纸业扩能改造项目。随着港口码头设施和集疏运条件以及周边交通运输设施的不断完善,以及根据《马鞍山城市总体规划》沿江地区将重点依托港口等优势交通资源大力发展高新技术产业和钢铁、机械、化工、建材等基础工业,马鞍山港的集聚效应还会进一步显现。

三、马鞍山江海联运枢纽中心战略定位

(一)重要意义

打造江海联运枢纽中心、建设港口物流基地,做好港口、长江文章是马鞍山抢抓国家战略新机遇的迫切需求,充分发挥黄金水道新优势的有效举措,马鞍山转型发展的新要求,经济增长的新引擎。中心和基地建成后,必将对马鞍山市及周边地区经济发展将产生重大而深远的影响。

(二)战略目标

1.远期目标。建成立足安徽,面向世界,服务长江经济带,辐射中西部地区,接轨上海国际航运中心,航运要素聚集、功能完善、市场繁荣、“到马即海”的江海联运枢纽中心,使之成为发达的临港制造基地、现代物流中心、国际水陆转运中心、国际水水转运中心,和地区新的经济增长极,为马鞍山实现转型升级、加快发展作出新贡献。

2.近期目标。基础设施较为完善,航线密度提高,与周边港口合作密切,水水、水陆、水铁中转网络基本建立;基本实现马鞍山——上海一体化的口岸通关模式;建成港口保税物流园区基础设施,实现封关运作;临港产业初步成形;港航信息交易平台初步建立,江海联运枢纽中心初具规模。

(三)工作思路

在市委、市政府的领导下,马鞍山市港航管理局牵头拟定了“123458”的工作思路。即:成立一个组织。成立新的市建设江海联运枢纽中心领导小组。加强两个建设。建设港口物流基地,建设保税物流园区。出台三个办法。研究制定港口岸线管理办法、港口岸线有偿使用办法、港口优惠政策。做好四个规划。完成《马鞍山港总体规划》(修订)、《马鞍山江海联运枢纽中心专项规划》、《马鞍山综合交通规划》(修订)、调整城市、产业等规划。建立五个一工作机制。做到每周一报告、每月一调度、每季一推进、半年一小结、一年一总结。重点实施八大工程:

1.实施信息工程,打造“智慧港口”。加快港航信息平台建设,尽快建成一个信息全面、网络全球、实用实效的庞大的信息平台,使国内外与本地港航、物流、经济信息一网打尽。

2.实施畅通工程,打造“到马即海”新格局。做好长江文章,开展支流航道如太平府水道、驷马山干渠、姑溪河、青山河、得胜河等航道建设工作,加强江北铁路、公路、城市道路如江南沿江大道、恒兴路的建设,促进水水、水陆、水铁等互联互通集疏运网络形成,努力实现“到马即海”。 

3.实施通关工程,打造上海——马鞍山通关一体化。加强大通关建设,提高贸易便利化水平,部门联手,加快构筑统一信息平台,实现港口、企业、货代、海关、检验检疫等相关单位信息共享,依托电子口岸,积极推进“点对点、城对城”个性化合作,深化合作领域,丰富合作内涵。

4.实施要素工程,打造资源配置市场化。大力培育江海联运要素市场,进一步加快引航、船舶服务、船货代理、物流运输、贸易金融、信息、人才等要素市场建设,夯实临港产业发展基础。

5.实施引智工程,打造港口经济人才库。发挥江海联运枢纽中心专家咨询小组智囊作用,研究国内外港航水运政策,搜集信息,提出我市发展对策、建议。调研发展江海联运人才需求,引进熟悉港口、航运的人才来马发展,建立专门人才数据库,强化智力支撑。

6.实施合作工程,打造组合港。加强与上海港、合肥港、南京港、芜湖港等周边港口的合作,取人之长、补己之短,合作竞争,错位发展。加强港口与大型货源企业之间的战略合作,实现港企联合,保障港口物流持续发展。加强与上海自贸区的研究,对接合作,分享上海自贸区的红利。

7.实施升级工程,打造港口航道升级版。以建成郑蒲港区一期工程,推进二期项目申报,加快慈湖港区综合码头工程建设进度;进一步加快对港口集团、马钢港务原料总厂、万能达发电有限公司、长江港口公司等老码头升级改造步伐,提高泊位等级;加大长江及支流航道的建设投入,提升航道等级。

8.实施承接工程,打造临港产业新体系。大力发展临港产业,招商引进国内外知名外向型企业来马投资,从重建到重用,由企业变成产业,促进如煤炭、石灰石、矿石、木材等临港贸易中心成形,提升港口品质,做到规模带动,实现港口转型升级。

四、推进马鞍山江海联运中心建设的对策建议

(一)争取国家和省部支持

2014年3月,“依托黄金水道,建设长江经济带”被写入李克强总理《政府工作报告》,上升为国家战略。4月27日—29日,李克强在重庆实地考察长江黄金水道建设,主持召开座谈会研究依托黄金水道建设长江经济带。6月11日,李克强主持召开国务院常务会议,部署建设综合立体交通走廊打造长江经济带。

长江经济带上升为国家战略,对马鞍山市是重大利好。为马鞍山江海联运枢纽中心建设提供了强有力的政策支撑和前所未有的发展机遇、发展环境。马鞍山江海联运中心领导小组要积极争取党中央、国务院、交通运输部、安徽省对马鞍山江海联运枢纽中心建设的多方面支持,特别是政策及资金方面的支持,主要包括:

1.加快推进马鞍山郑蒲港区锚地建设;

3.改变马鞍山没有独立引航站的局面,积极申请长江引航中心马鞍山引航站的设立,优化马鞍山市水运通航条件;

3.抓住当前国家加快内河水运建设的机遇,积极争取交通运输部及省级政府对马鞍山市内河支流航道建设的支持力度,加快推进马鞍山市内河支流航道的开发升等工作,加快项目立项及相关配套资金的落实;

4.加快推进马鞍山江海联运大厦建设,加快港航口岸要素集聚,提供“一站式”港航及口岸通关服务;

5.加强与海关、边防、国检、海事等口岸监管部门的协调沟通,通过加大投入,改善监管措施和手段,创新监管模式等方式提高马鞍山口岸通关效率;

6.由领导小组牵头,积极推进与周边港口的战略合作,签订战略合作协议,建立新型组合港发展模式,并积极争取安徽省一级政策支持;

7.积极争取其他各类有关政策支持。

(二)加快基础设施建设

1.加强港口码头、航道等港航基础设施规划及建设。

2.加快推进集疏运通道规划及建设,分阶段推进公路、铁路、支线水路集疏运通道建设,逐步建成完善的马鞍山江海联运枢纽中心集疏运网络。

3.加快口岸基础设施建设,包括大通关设施,查验设施设备等,完善马鞍山口岸硬件环境。

(三)加快吸引港航相关要素集聚

1.港口建设发展方面,积极与优质的战略合作方开展合作,特别加强与上海港、合肥港、芜湖港的合作,优势互补。其中,与上海港建立全面的战略合作关系,包括在港口建设、航线设置、口岸方面全方位接轨;与合肥港借助共同的资本背景开展战略合作,实现优势互补,“马合组合港”;按照安徽省建设“芜马新港实验区”的战略思路,建立与芜湖港的战略合作,在政策上享有同等地位,在航线设置、相关资源要素方面争取同等待遇,又要错位发展,避免过度竞争。

2.航运要素方面,可通过合资、合作以及提供奖励措施等形式,积极吸引船公司开辟相关航线,特别是集装箱班轮航线,提高马鞍山航班密度,实现“天天马鞍山”。此外,建议研究适合马鞍山港的江海联运船型,包括支线船型,干线船型。

3.代理业务方面,通过奖励等形式鼓励代理企业揽货,吸引货源集聚。

4.积极推进船型研究,推进船型标准化工作。

5.组建马鞍山航运集团,建设自有内河船队。

(四)实现改革创新,加快港口软环境建设

1.提高口岸通关效率,加快实现电子口岸建设,创新口岸监管模式,转变口岸监管理念,建设电子报关等模式,提高政府和口岸的服务质量、服务水平。

2.积极接轨上海国际航运中心以及中国(上海)自由贸易试验区。作为当前我国对外开放程度最高的区域,中国(上海)自由贸易试验区将在几个方面加大对周边港口及地区的辐射力度,主要包括几个方面:一是提升我国实体经济特别是外向型实体经济的竞争力仍是中国(上海)自由贸易试验区的重要任务之一,开放的环境将吸引更多以“两头在外”的加工贸易产业在此集聚,但基于上海自贸区区域范围的限制,难以容纳整个产品产业链的加工制造,因此,周边地区将有可能从中分一杯羹,作为中国(上海)自由贸易试验区外向型产业链的有效补充,马鞍山要抓住这一机遇,积极承接产业转移,在这一轮自贸区建设历史机遇中占得先机;二是中国(上海)自由贸易试验区作为我国开放度最高的区域,在口岸开放、口岸通关等多方面享有优惠政策,在国家不断提高口岸通关效率的大政策背景以及发展长江黄金水道的大环境下,这些开放的政策将对周边港口产生辐射和带动,例如“属地申报,口岸验放”的大通关政策、起运港退税政策等等,马鞍山要积极接轨,把握自贸区政策动向,主动接轨,当然在这方面,更多的是需要马鞍山港自身的主动转型、创新和适应。

3.积极申请马鞍山保税物流园区,作为承接产业转移、接轨中国(上海)自由贸易试验区的主要载体,并使其成为对外开放的最前沿。

4.加快信息平台建设。加快港航信息化建设,适时推进港航物流信息平台建设;加快EDI信息中心,加快电子口岸建设。

 

 

                            2014年10月