学会之窗 - 学术交流 - 决策咨询
综合施策,有效控制大气污染
[日期:2014-12-25]
来源:
发布者:

市环境科学学会

2014.11

     大气环境与我们的生产生活息息相关。近年来的雾霾、大气污染等问题给人们的生活带来许多不利影响,引起了全社会的高度关注。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,持续推进环境保护与生态建设,实现永续发展。

一、大气污染的危害

当前,我国大气污染形势严峻,以可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)为特征污染物的区域性大气环境问题日益突出,损害人民群众身体健康,影响社会和谐稳定,在国际社会造成负面影响。光化学烟雾、大气灰霾、酸沉降及臭氧等污染频繁发生,大气污染从传统的煤烟型污染向区域复合型污染阶段过渡,单一污染物的控制手段已不能适应复杂大气污染的控制要求,实施大气多污染物综合控制战略已成为中国环境保护工作的迫切任务。随着我国工业化、城镇化的深入推进,能源资源消耗持续增加,大气污染防治压力将持续加大。

1、对人体健康的危害。人体通过吸入污染空气、表面皮肤接触污染空气和入含大气污染物的食物,可引起呼吸道和肺部疾病,对心血管系统、肝等产生危害,严重的可夺去人的生命。 

2、对生物的危害。动物因吸入污染空气或吃含污染物食物而发病或死亡,大气污染物可使植物抗病力下降、影响生长发育、叶面产生伤斑或枯萎死亡。 

3、对物品的危害。如对纺织衣物、皮革、金属制品、建筑材料、文化艺术品等,造成化学性损害和玷污损害。 

4、造成酸性降雨,对农业、林业、淡水养殖业等产生不利影响。 

5、对全球气候产生影响二氧化碳等温室气体的增多会导致地球大气增暧,导致全球天气灾害增多烟尘等气溶胶粒子增多,使大气混浊度增加,减弱太阳辐射,影响地球长波辐射,可能导致天气气候异常。破坏高空臭氧层,形成臭氧空洞,对人类和生物的生存环境产生危害

二、大气污染来源与问题分析

(一)大气污染来源

1、生产性污染,这是大气污染的主要来源,包括:燃料的燃烧,主要是煤和石油燃烧过程中排放的大量烟尘二氧化硫一氧化碳等有害物质;火力发电厂、钢铁厂、石油化工厂、水泥厂等生产过程排出的烟尘和废气农业生产过程中喷洒农药而产生的粉尘和雾滴。 

2、由生活炉灶和采暖锅炉耗用煤炭产生的烟尘、二氧化硫等有害气体。 

3、交通运输性污染汽车排出有害尾气距呼吸带最近,而能被人直接吸入,其污染物主要是氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和铅尘等。

    4、扬尘问题不容忽视。包括建筑工地、道路运输过程中的物料拋洒、物料堆场、矿山开采。

  (二)大气污染问题分析

造成大气污染的原因是多方面的,但根本原因还是现在的发展存在重经济增长轻环境保护环境保护滞后于经济发展问题,其发展模式不符合清洁发展、绿色发展、循环发展、低碳发展的要求,因此是不可持续的发展。

一是追求GDP增长,对生态环境保护不够,甚至以牺牲生态环境为代价,换取一时的发展。这样的发展超过了资源环境的承载能力,污染物的排放超过了环境容量。

二是增长方式粗放,产能产量过剩,资源能源效率低下。经济增长过多地依赖资源能源的消耗,能源消耗超计划增长结构和利用不合理,资源环境难以承受巨大压力。

三是产业结构不合理,高消耗高污染高排放企业比重过高。

四是经济高速发展,环境基础设施未能同步配套。导致环境质量下降,甚至带来环境污染、生态功能退化等严重问题。

五是机动车保有量增长过快,路油管问题突出

六是个别污染物减排,多数污染物持续增长

七是环境监管能力不足,违法排污屡禁不止。

    三、控制大气污染改善环境的措施

面对日益严峻的大气环境,2013年9月国务院发布《大气污染防治行动计划》,坚持政府调控与市场调节相结合、全面推进与重点突破相配合、区域协作与属地管理相协调、总量减排与质量改善相同步,形成政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制,实施分区域、分阶段治理,推动产业结构优化、科技创新能力增强、经济增长质量提高,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢。

  经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少。力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。到2017年,全国地级及以上城市可吸入颗粒物浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高。

    马鞍山市是资源型重工业城市,经济社会处在快速发展时期,产业结构不合理与发展方式粗放问题依然存在。钢铁、电力、水泥、化工等高消耗高污染产业占有相当大的比重,资源能源消耗量大,污染物排放强度高是我市加快转型提高发展质量所必须正视的问题。做好大气污染防治是发展之需要,群众之关切,政府之责任。为此,我市需要高度重视,做好规划,综合施策,强力推进。

1、切实加强工业废气治理。对钢铁、水泥、电力等重点工业污染源,全面实施除尘改造,提高处理效果。为此,需投资约30亿元,实施38项工程治理措施。包括马钢4台烧结机、5座球团脱硫,高炉、转炉、炼焦炉等生产设备高效除尘,盘景、中铁等9条水泥窑脱硝除尘,电力机组脱硫脱硝设施稳定运行等改造工程。同时加强全市工业炉窑及燃煤锅炉脱硫改造,工业及物流粉尘治理。 

2、加大机动车尾气治理。2015年底前提前完成全市1万辆黄标车淘汰工作,2014年底前完成油库、加油站、油罐车油气回收改造。 

3、加强扬尘污染治理。重点抓住建筑工地、道路清扫和矿山扬尘三个来源。加强施工扬尘监管,积极推进绿色施工,建设工程施工现场应全封闭设置围挡墙,严禁敞开式作业,施工现场道路应进行地面硬化。渣土运输车辆应采取密闭措施。推行道路机械化清扫等低尘作业方式。大型煤堆、料堆要实现封闭储存或建设防风抑尘设施。推进城市及周边绿化和防风防沙林建设,扩大城市建成区绿地规模。做好矿山生态恢复工作。 

   4、高度重视秸秆禁烧工作。采取堵疏结合的方式,推行秸秆资源化综合利用,同时严格监管,采取以奖代补方式促进秸秆田间地头利用。 

5、防治挥发性有机物污染,重点是强化重点企业排放挥发性有机物及餐饮油烟治理。城区餐饮服务经营场所应安装高效油烟净化设施,推广使用高效净化型家用吸油烟机。

6、调整优化能源结构,推进禁燃区建设,发展清洁能源和绿色建筑,进一步扩大集中供热区域。

7、调整产业结构与优化空间格局,完善城市环境总体规划,建设生态工业示范园区。加快淘汰落后产能,严把节能环保准入关,积极发展环保产业。 

8、大力发展循环经济与清洁生产,从源头减少大气污染物的产生,促进转型升级加快发展,实现资源集约高效利用。 

9、大力发展城市公交,推进清洁燃料的使用。优化交通道路控制,提高车辆通行能力,减少汽车尾气排放。

10、加强区域协作,有效管控空气污染。强化大气污染的预测预警,细化管控措施,密切同周边城市的联系,加强不利气象条件下的空气污染控制应对措施。

大气污染治理与控制任重道远,落实建设生态文明城市战略,走可持续发展道路,持之以恒推进城市转型、产业转型升级、污染治理,坚持短期攻坚行动和长期改善计划结合,从总量控制到质量控制、风险控制,最终实现总体改善,为我市创造一个天蓝气清的环境做出不懈的努力。