重要文件 - 领导讲话
郑为文同志在市科协六届五次全委(扩大)会上的讲话
[日期:2010-4-9]
来源:
发布者:ldjh

马办通报

15

中共马鞍山市委办公室         二 四月六日

郑为文同志在市科协六届五次全委(扩大)会上的讲话

2010 3 11 日)

今天,市科协在这里召开六届五次全委(扩大)会议,总结 2009 年的科协工作,部署 2010 年的主要任务,这对于各级科协组织认真总结经验、不断开拓进取,努力开创科协工作新局面,具有十分重要的意义。借此机会,我首先代表市委、市政府,向全市广大科技工作者致以亲切的问候!

过去的一年,全市各级科协组织坚持围绕中心、服务大局,充分发挥群团组织的独特优势,团结带领广大科技工作者,在普及科学知识、推动学术交流、服务科技创新等方面做了大量实实在在、卓有成效的工作,为提高全民科学素质、促进科技人才成长、推动企业技术进步、促进经济平稳较快发展,作出了重要贡献。广大科技工作者心系马鞍山、立足马鞍山,踊跃参与科普活动,大力开展技术攻关,积极推进产学研合作,在全市经济社会发展中发挥了重要作用。实践证明,我市各级科协组织不愧为党和政府联系广大科技工作者的桥梁和纽带,广大科技工作者不愧为马鞍山建设和发展的生力军。

如果说 2009 年是进入新世纪以来马鞍山发展最为困难的一年,那么 2010 年则是任务最为繁重的一年。贯彻落实市委七届十二次全会精神,完成今年的各项任务,实现“十一五”规划各项目标,对推进科技创新提出了更高的要求,也为各级科协组织和科技工作者提供了更加广阔的舞台。希望广大科技工作者认清形势、明确任务,牢记使命、勇挑重担,为实现马鞍山更高更大更快发展作出新的贡献。

要大力提高创新能力,在建设创新型城市中再立新功。适应建设创新型城市的需要,围绕构建“ 6653 现代产业体系和推进皖江城市带承接产业转移示范区建设,团结和引导广大科技工作者以推动自主创新为己任,大力促进科技与经济的紧密结合,促进科技成果转化和产业化,努力在若干领域实现新的突破,取得更多科研成果,掌握更多核心技术,拥有更多自主知识产权。

要大力普及科学知识,在提高全民科学素质中再做贡献。把普及科学知识、提高全民素质作为义不容辞的社会责任,积极贯彻 全民科学素质行动计划纲要 ,广泛开展群众性、基础性、社会性科普活动,传播科学知识,倡导科学思想,弘扬科学精神,在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好风尚。

要大力加强决策咨询,在推进科学决策中再创佳绩。充分发挥科协人才荟萃、资源丰富的独特优势,紧紧围绕调整产业结构、拓展城市空间以及环境保护、节能减排、公共安全、改善民生等领域的重大课题,加强调查研究,积极建言献策,为党委、政府科学决策当好“思想库”和“智囊团”。

科协是党领导下的人民团体,是推动科技事业发展的重要力量。各级科协组织要以完善我市科技创新服务体系为重点,围绕我市经济社会发展的热点重点问题,多层面、多层次组织科技攻关和学术交流活动,更好地为经济社会发展服务;要充分利用自身优势,加强与省内外科协组织的联系与合作,做好招商引资、招才引智等工作,尤其要注意引进新兴产业的龙头企业和领军人才,为我市优化产业结构作出更大贡献。要把竭诚为科技工作者服务作为根本任务,把科技工作者满意与否作为主要标准,满腔热忱地为科技工作者提供服务,切实做到科技工作者有呼声、科协有回应,科技工作者有困难、科协来帮助,努力成为名副其实的“科技工作者之家”。

科协工作是党的群众工作的重要组成部分,也是政府科技工作的重要组成部分。各级党委、政府要切实加强和改善对科协工作的领导,把科协工作列入重要议事日程,大力支持科协组织依照法律和章程开展工作,认真解决科协工作中的实际问题,为科技工作者创新创业营造良好环境。要高度重视培养和造就科技人才特别是创新型科技人才,大力宣传和表彰有突出贡献的科技工作者,在全社会形成尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围,让广大科技人才的创造热情和创新活力得到充分激发。

科协工作肩负的使命神圣而光荣、承担的任务繁重而艰巨。让我们以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,勇于创新、敢于创造,不断开创科协工作新局面,为坚持科学发展、走在全省前列,把马鞍山建设成为现代化大城市而不懈奋斗!