重要文件 - 领导讲话
訾金雷同志在马鞍山市科学技术协会第七次代表大会开幕式上的讲话
[日期:2012-5-30]
来源:
发布者:ldjh

2012517日)

  

各位代表、同志们:

马鞍山市科学技术协会第七次代表大会今天隆重开幕了。这是我市科技界的一次盛会,也是全市科技工作者政治生活中的一件大事。在此,我谨代表市委、市政府,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向全体代表,并通过你们向全市科技工作者致以亲切的问候!向莅临大会指导工作的省科协党组书记、常务副主席周建强同志表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

市科协第六次代表大会以来的五年,是我市各项事业取得显著成就的五年,也是全市科技事业蓬勃发展的五年。五年来,全市各级科协组织在市委、市政府的领导和省科协的指导下,紧紧围绕全市中心工作,立足三服务一加强工作定位,积极实施科教兴市、人才强市战略,在推动科技进步与创新、促进科技与经济融合、提高全民科学素质、鼓励支持科技人员干事创业等方面,做了大量富有成效的工作,取得了显著成绩,赢得了广泛好评。广大科技工作者立足岗位、锐意创新,开拓进取、奋力拼搏,取得一大批关系经济社会发展全局的科学技术成果,切实增强了科技对经济社会发展的支撑能力,在应对国际金融危机冲击、促进经济平稳较快发展、保障和改善民生中发挥了重要作用,为推动全市经济社会又好又快发展做出了积极贡献。实践充分证明,各级科协组织不愧为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,广大科技工作者不愧为推动我市科技事业发展的重要力量。

当前,马鞍山已经站在一个新的发展起点上。全市上下正在深入贯彻市第八次党代会精神,着力抓好加快转变经济发展方式、推动一江两岸协调发展、建设更高水平小康社会三件大事,加快建设重型工业制造中心、江海联运枢纽中心、运动健康休闲中心、绿色食品供应中心四个中心,努力把马鞍山打造成为全省经济发展的核心增长极,建成有实力、有活力、有竞争力的区域性中心城市。新形势和新任务,既对科技工作提出新的更高要求,也为广大科技工作者施展才华、勇攀高峰提供了更加广阔的舞台。广大科技工作者要肩负使命、胸怀全局,扎实工作、奋发有为,在推动马鞍山新一轮跨越发展的伟大实践中,

努力创造更加辉煌的业绩。

希望广大科技工作者发挥自身优势,勇当推动转型发展的急先锋。加快转变发展方式,推动马鞍山转型发展,离不开科学技术的支撑。广大科技工作者要牢固树立科学发展观,运用科技力量,为推进我市转型发展提供坚实的科技基础。要紧紧围绕产业转型需求,把促进传统优势产业改造升级与高新技术产业的融合发展作为主攻方向,用先进技术改造提升传统产业,为调整优化产业结构提供技术支撑和智力支持。要着眼于建设资源节约型、环境友好型社会,在提高资源利用效率、保护生态环境、治理环境污染等技术的研究开发方面发挥作用,大力推进节约资源、保护环境、改善生态的生产生活方式,加快生态文明建设。要紧紧围绕全市转型发展中的重大科技问题,积极搭建形式多样、不同层次的学术交流平台,深入开展学术交流和研讨活动,多建睿智之言,多献务实之策,为党委政府推动转型发展当好思想库智囊团

希望广大科技工作者致力自主创新,勇当推进科技进步的排头兵。科技创新是经济社会发展的不竭动力,是推动马鞍山又好又快发展的力量源泉。广大科技工作者要坚持把推动自主创新摆在突出位置,抓住对我市经济社会发展具有关键作用的重要课题,积极推出具有自主知识产权的新产品、新成果,不断提升马鞍山的自主创新能力。要大力促进科技与经济的紧密结合,努力推进产学研合作,促进科技成果转化和产业化,把科技创新的成果充分转化为科学发展的动力。要积极支持和参与企业的科研、开发和技术改造,积极为广大企业提供科技依托,促进企业真正成为技术创新和科技投入的主体,不断提高企业的技术创新能力。

希望广大科技工作者普及科学知识,勇当提升全民素质的领航员。普及科学知识,既是激励科技创新、建设创新型城市的内在要求,也是营造创新环境、提高全民素质的基础工程。广大科技工作者要把普及科学技术、促进广大群众深入了解科学知识作为义不容辞的社会责任,积极向公众推广科技知识,努力成为科学知识的传播者、科学方法的实践者、科学思想的倡导者、科学精神的弘扬者。要深入开展群众性、社会性、经常性的科普活动,通过多种形式将最新的科技知识、适用技术传授给群众,让更多的人接受科学教育、陶冶科学情操、提高科学素质。要切实帮助社会各类人群掌握科学技术,增强他们的就业、创业和创新能力,引导他们以科学思想研究和分析问题,以科学态度观察和对待问题,以科学方法处理和解决问题,养成健康文明的生活方式和工作方式。

希望广大科技工作者发扬优良传统,勇当引领社会风尚的主力军。在科技领域取得成就,不仅需要丰富的科技知识,还要具有高尚的思想品格。广大科技工作者要大力发扬不计名利、甘于奉献的优良传统,潜下心来做学问、耐住寂寞搞科研,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。要大力发扬自强不息、刻苦钻研的科学精神,立足岗位、扎实苦干,努力在推动马鞍山经济社会发展中实现自己的人生价值。要大力弘扬崇尚真理、求真务实的崇高品质,坚决遏制科学研究中的浮躁风气和学术不端行为,在全社会树立说真话、办实事、求实效的良好形象。要积极践行团结协作、群策群力的合作精神,发掘集体智慧、发挥集体力量,共同推动科学发展和技术进步,为全市经济社会又好又快发展贡献力量。

科协是党领导下的人民团体和科技工作者的群众组织,是推动科技事业发展的重要力量。各级科协组织要紧紧围绕全市工作大局,树立大科技、大开放、大服务的理念,明确工作定位、找准工作支点,积极服务全市经济社会发展。要始终围绕推进科技进步、推动科学发展的主题,团结带领广大科技工作者不断增强自主创新能力,进一步提升服务科学发展的水平。要主动适应新形势和新任务的要求,创新工作方式,丰富活动内容,健全工作机制,努力建设科技工作者之家、当好科技工作者之友,不断增强为广大科技工作者服务的能力。要按照哪里有科技工作者、科协工作就做到哪里,哪里科技工作者密集、科协组织就建到哪里的要求,不断扩大科协组织的覆盖面和影响力,努力提高科协组织的凝聚力和战斗力。

各级党委和政府要从科学技术是第一生产力、人才资源是第一资源的战略高度,进一步加强对科协工作的领导。要全力支持科协组织依照法律和章程独立自主地开展工作,定期听取汇报,加强工作指导,关心科协干部成长,保障科协经费投入,及时帮助解决实际问题,为科协工作顺利开展创造有利的环境和条件。要更加重视发挥科协组织为党委、政府科学决策服务的重要作用,重视发挥科协组织在推动科学发展、促进社会和谐中的独特优势,积极引导和支持科协及所属团体承担有关社会职能。要加大宣传力度,持续宣传科技界涌现的先进典型,充分展示广大科技工作者的卓越贡献、崇高境界和时代风采,在全社会形成关心、支持科协工作和科技事业发展的浓厚氛围。

同志们,建设创新型城市、推动马鞍山科学发展,全市各级科协组织和科技工作者责任重大、使命光荣。我们一定要深入贯彻落实科学发展观,解放思想、开拓创新,凝心聚力、团结奋斗,不断开创我市科技事业和科协工作新局面,为加快转变经济发展方式、推动一江两岸协调发展、建设更高水平小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

最后,预祝大会圆满成功!