重要文件 - 领导讲话
季翔同志在马鞍山市科学技术协会第七次代表大会闭幕式上的讲话
[日期:2012-5-30]
来源:
发布者:ldjh
 
各位代表、同志们:
马鞍山市科协第七次代表大会经过与会代表的共同努力,已圆满完成各项议程,即将胜利闭幕。大会回顾总结了市科协第六次代表大会以来的工作,明确了今后五年市科协工作的主要任务,选举产生了市科协新一届领导班子,是一次继往开来、团结奋进的大会。受市委委托,在此,我谨代表市委、市政府,对大会的圆满成功,对新当选市科协领导班子成员,表示热烈的祝贺!
当前,马鞍山正处在转型发展、加快发展、和谐发展的关键时期。去年召开的市第八次党代会,描绘了未来五年马鞍山发展的美好蓝图,即抓好加快转变经济发展方式、推动一江两岸协调发展、建设更高水平小康社会“三件大事”,加快建设重型工业制造中心、江海联运枢纽中心、运动健康休闲中心、绿色食品供应中心“四个中心”。全市上下正在深入贯彻市第八次党代会精神,努力把马鞍山打造成为全省经济社会发展的核心增长极,建成有实力、有活力、有竞争力的区域性中心城市。实现全市未来五年的发展目标,为科协工作提供了广阔的舞台。全市各级科协组织要认真贯彻市第八次党代会精神,切实增强工作的使命感和责任感,团结带领广大科技工作者,抢抓机遇,锐意进取,为推动马鞍山又好又快发展作出新的贡献。
一要增强发展意识,在推动科学发展上实现新突破。加快科技进步和自主创新,推动马鞍山又好又快跨越式发展,是科协工作的根本任务。全市各级科协组织要紧紧抓住转变经济发展方式这条主线,把服务经济结构调整和产业转型升级作为主攻方向,着力推动优势传统产业、战略性新兴产业、现代服务业以及节能减排、生态文明建设等领域的科研攻关,争取掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权,培育一批名牌产品和企业,加快构建马鞍山的现代产业体系。同时,要把积极主动服务科学决策作为科协组织义不容辞的重要职责,引导科技工作者围绕全市经济社会发展的热点难点问题建言献策,努力把广大科技工作者的个体智慧聚合放大为集体智慧,力争在每一个关键时刻、每一个关键领域形成高水平的决策咨询成果,充分发挥“思想库”和“智囊团”的作用。
二要增强群众意识,在提升全民素质上展现新作为。现代化的核心是人的现代化。某种意义讲,文明是马鞍山最重大的战略性比较优势。普及科学知识、提高全民科学素质,是促进科技创新、推动科学发展的内在要求和一项非常重要的基础工程,更是不断发挥、巩固、扩大马鞍山比较优势的必由途径。各级科协组织要认真贯彻实施《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的指导方针,广泛开展“送科技到农村、进学校;到企业、进机关活动”、“科技活动周”、“全国科普日”等群众喜闻乐见的科普活动,不断丰富科普活动内容,创新科普活动形式,进一步倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,帮助全体市民了解科学知识,掌握科学思维方法,推动群众科学素质的普遍提升。要大力宣传表彰在创新科学技术和普及科学技术方面作出突出贡献的优秀科技工作者和创新团队,不断提高科技知识在全社会的传播速度、覆盖广度和渗透深度,引导全社会更加尊重各类科技工作者,推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好社会风尚。
三要增强服务意识,在服务科技工作者上取得新进展。做好科技工作者的工作,团结动员广大科技工作者积极投身马鞍山现代化建设事业,是党委政府赋予科协组织的重要任务,也是一项下有保底、上不封顶的光荣伟大事业。各级科协组织要坚持把以科技工作者为本的理念贯穿到日常工作的各个环节,积极主动向党委政府和有关部门反映他们在工作、学习、生活中的实际困难和问题,切实维护他们的合法权益,更好地团结凝聚广大科技工作者,努力成为可亲、可爱、可信、可敬的“科技工作者之家”。要深入基层一线开展调查,及时了解科技工作者在思想认识、就业方式、生活状况、流动趋势等方面出现的新情况、新变化,为党委、政府制定科学有效的科技发展政策提供依据,在党委、政府和科技工作者之间建立起畅通稳定的双向沟通渠道。要善于培养、引进、使用优秀科技工作者和创新团队,既要求贤若渴,又要知人善用,既要创新成果,又要科学道德,积极营造有利于人才发展壮大的良好环境,加快构建全省一流的科技人才成长服务体系,让科协组织成为党管人才的重要助手和优秀人才脱颖而出的重要平台。
四要增强责任意识,在加强自身建设上迈出新步伐。加强自身建设,不断提高创造力、凝聚力和战斗力,是科协组织的重大责任。各级科协组织要紧紧围绕全市经济社会发展大局,按照“三服务一加强”的工作定位,积极探索新形势下做好科协工作的新途径、新方法,组织广大科技人员,选择我市经济社会发展中的关键问题,开展协同创新,进一步发挥科协组织在经济社会发展中越来越不可替代的作用。要进一步加强科协基层组织建设,大力发展高校科协、企业科协、农技协和街道社区科普组织,推动科协基层组织增强服务意识,转变活动方式,激发自身活力,不断扩大科协组织的覆盖面。要加强科协工作人员的教育培训工作和思想作风建设,严格落实科协章程和有关法律法规,不断完善科协各项规章制度,把科协建设成服务型、规范型、创新型组织。
各级党委、政府要进一步加强和改善对科协工作的领导,支持科协组织依照法律和章程全方位地开展工作,定期听取科协工作汇报,研究解决突出问题,保障科协运转经费,关心科协干部成长,为科协开展活动创造一切必要条件,更好地调动和发挥各级科协组织的积极性、主动性、创造性。
同志们,马鞍山未来发展的宏伟蓝图,为广大科技工作者赋予了光荣使命,也为各级科协组织赋予了重大责任。希望全市各级科协组织在市委、市政府的领导下,紧密团结和带领全市广大科技工作者,凝心聚力、锐意创新,攻坚克难、开拓进取,为加快转变经济发展方式、推动一江两岸协调发展、建设更高水平小康社会作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!