科技工作者风采录
杨效华
[日期:2016-10-10]
来源:
发布者:

杨效华同志是行业内的知名专家,教授级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴,在科研第一线从事采矿工程、岩土工程及矿山系统工程研究近二十年,长期致力于矿产资源高效开发利用和安全生产领域的采矿工程、岩土工程及矿山系统工程的研究。杨效华同志主持或参加15项科研课题的研究,10个课题通过鉴定,获科技技术奖10项,参加的《陡坡铁路运输系统研究》获冶金科学技术奖一等奖,《兰-朱采场生产过程优化的研究》获冶金部科技进步二等奖;主持的《排土工程规划与参数优化研究》课题成果具有国际先进水平,获冶金矿山科学技术奖二等奖;主持和参加的《长江中下游七五期间矿山开发与矿石供应规划》、《铜陵有色金属公司铜精砂原料库控制策略研究》、金厂峪金矿地测信息系统》、《矿山测量数据计算机处理及地形图绘制》分别获4项马鞍山市科技进步奖。发表金属矿山资源高效开发利用和安全生产方面的科技论文6篇,为促进金属矿产资源高效开发利用和矿山安全生产技术进步,做出了突出贡献。

杨效华同志还负责国家级创新平台的建设和运行管理工作。在国家科技部的国家金属矿山固体废物处理与处置工程技术研究中心建设与运行管理工作中,通过高效的组织管理,使工程技术研究中心顺利通过验收并4次获科技部建设项目支持,支持资金650万元,此外在国家科技部对中心运行评估中被评为优秀,获935万元的国家科技支撑计划项目支持;负责国家发展与改革委员会的金属矿产资源高效循环利用国家工程研究中心的建设与运行管理工作,确保了工程研究中心顺利通过国家发改委的验收,在建设期间成功申报国家发改委产业化研发专项获 300万元资金支持,申报的中央企业国有资本经营预算项目《金属矿产资源高效循环利用工程》获国家财政部3753万元资金支持;工程研究中心2015年参加的2013-2014年度评估中,达到优良水平,列安徽省第1名,获得申报国家支持1200万元经费额度的创新能力建设项目的奖励。

2016年被评为第三届安徽优秀科技工作者。