科技工作者风采录
丁祖华
[日期:2016-10-31]
来源:
发布者:

作为县动物疫控中心主任和畜牧技术推广站站长兼畜牧业协会秘书长,要认真践行“三个代表”,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻党在农村的路线、方针和政策,在抓好本职工作之外,全力组织、指导和服务全县养殖企业,尽一个高级畜牧师之责任。

一是开展科普活动。常年开展科技咨询活动,通过畜牧科技进万家活动、科普赶集和电话咨询、短信平台、微信交流等形式,大力普及养殖科技知识,推广先进适用新技术。主要有畜禽粪污资源化综合利用技术、畜禽标准化规模养殖综合技术、肉羊高床舍饲技术、畜禽生态健康养殖技术、玉米青贮技术、畜禽疫病综合防控技术。

二是组织会员交流。每年组织全县畜禽养殖业者座谈会开展经验交流讨论,并组织参加省农展会,让养殖企业了解市场、走向市场、融入市场,发展市场,指导会员信息共享,把握生产各个环节,交流生态健康养殖等技术,树立会员合作经营理念,先后组织会员去宁国秀丽家庭农场,考察农场的生态观光园、标准化蛋鸡场、宁国市荷叶生态牧业有限公司,参观考察人员标准化养殖示范小区的建设,杂交改良、肉羊的屠宰加工,广德安徽荣达禽业有限公司的标准化蛋鸡场建设蛋品深加工等、去和县汉世伟种猪场参观标准化场建设、病死畜禽无害化处理技术及粪污综合处理技术、组织参观含山县有水珍禽养殖有限公司、马鞍山市金农牧业有限公司、含山县荣盛湖羊养殖场、含山县利民牧业有限公司等场交流生态健康养殖等。

三是开展技术培训。采取走出去,请进来方式,每年组织部分会员外出考察, 邀请省畜牧业技术专家为会员集中开展技术培训,先后邀请省农科院养猪专家王重龙、李庆岗,养禽专家詹凯、张丹俊、刘伟,养羊专家朱德建、江喜春、吴东等。安徽科技学院动科院院长、省肉羊岗位体系首席专家王立克教授、饲料与营养专家胡忠泽教授来含山给会员开展有针对性的分专业授课和到场指导,不断提高会员科学技术水平和业务素质。

四是开展技术服务。1\精心组织和谋化各专业分会通过合作社形式实行“四统一”(统一品种、统一生产资料,统一生产技术、统一销售)为成员提供服务;2、利用畜牧业协会短信平台发布市场信息、技术要领等,增强抗风险能力,实现利益的最大化;3、养殖业广大会员生产中遇到技术难题及时给与答复,尽力给与解决,先后帮助指导马鞍山市金农牧业有限公司、含山县春晖湖羊养殖场、含山县荣盛湖羊养殖场、含山县利民牧业有限公司开展玉米青贮技术,指导马鞍山市金农牧业有限公司开展乐至黑山羊遗传资源保护及利用,肉羊高床健康生态养殖、马鞍山市畜禽孵化器产业技术培训和技术指导,对于全县养殖企业发生的疫情第一时间赶到现场开展流行病学调查、解剖、诊断,提出治疗等技术方案。

五是开拓发展市场。为了增强畜产品在市场中的竞争力,提高产品知名度,全力支持畜产品商标注册和无公害认证工作,已对全县的20多个注册畜产品商标和5个无公害认证费用协会给予全额报销,同时加强信息宣传,开拓市场,增加销售渠道。

六是狠抓标准化生产,主要精力是组织和指导协会会员中的畜禽规模养殖场(户)从事标准化生产,开展县级标准化示范场认定工作,并积极向上争取市、省、部级标准化示范场项目,先后为金农牧业有限公司争取了马鞍山市畜禽产业孵化器项目并为盟员开展培训、县、市、省级标准化场创建、四川乐至黑山羊引进及繁殖利用项目、省菜篮子工程肉羊养殖项目、含山县金洼湖羊养殖场市级标准化场创建项目好、含山县老竹山养羊场、含山县阳明山肉羊养殖场、含山县小明七彩山鸡养殖场等企业争取县现代农业发展资金,并在项目实施过程提供技术指导和服务。近5年在会员中已成功创建3个部级、2个省级、7个市级、10个县级畜禽标准化示范场,整体提高了我县养殖水平,使我县养殖业健康稳步发展,取得了较大的社会效益和经济效益,有效的保障了畜产品的市场供给,满足了人们对畜产品生态、健康安全的需求。2013年含山县畜牧业协会获中国科协、财政部“科普惠农兴村”先进单位,本人并获马鞍山市科协先进个人,今后我将更好的利用自己的专业知识和有关资源为养殖企业服务。