科技工作者风采录
张运
[日期:2016-11-28]
来源:
发布者:

在马鞍山师范高等专科学校旅游与外语系有这样一位教师,他是导游考试面试官,国家旅游局名导进课堂师资库成员,全国最美导游前100强。因为培养的是应用型人才,所以在教学中,他以提升教学效果为根本出发点,讲学生愿意听的道理,说学生听得懂的知识,教学生用得上的技能。他不断鼓励学生,最好的学是做中学,最好的做是学中做。为此,他自己也投身各种社会实践。这位看起来不务正业的老师在本职工作上也是想尽千方百计的。

十多年前,作为中职阶段音乐教育和学前教育专业的地理教师,他针对传统教学效果不佳的问题,把教学内容与学生的音乐爱好相结合,编写地理知识流行歌,并将这种教学方法总结为“曲解地理”教学法。他用《欧若拉》介绍宇宙和地球,用《一生有你》分析气旋反气旋,用《痴心绝对》探讨气候成因,用《PTETTY BOY》倡导全球环境保护,这极大地提升了地理课堂的教学质效。而后几年,在旅游专业教学中沿用类似方法,“曲解旅游”,他还编写《说唱安徽旅游商品》,根据建构主义的教学理念,组织学生进行图说、表达、曲解、推介等多种互动,引领学生共同建构耳目一新的课堂,并以此成功申报了校级教研课题。然而在教学与研究的过程中,他越来越迫切的意识到,旅游专业课堂中的知识甘泉离不开实践中的“源头活水”。于是他开始鼓足勇气,突破自我。

因为导游专业教学的需要,他2007年和学生一起考取导游证变成兼职导游,从受人尊敬的张老师变成受人使唤的导游小张,他硬着头皮去改变自己。他虽然带团不多,却一直致力于导游解说内容和方法的自我突破。为解说马鞍山当年几乎一片荒芜的节庆广场,他在4分钟的时间里运用了7种讲解方法,并最终凭借此篇导游词获得了安徽省导游大赛最佳口才奖;为解说马鞍山,他先后创作了《马鞍山市陋“市”铭》、《吻别——马鞍山》、《逆战——马鞍山》等等有说有唱的讲解词,将旅游文化和现代文艺有机结合;为代表安徽省参加在广东进行的全国导游大赛,他解说凤阳明中都,用归纳法和类比法将其特点总结为“广、美、大、长、早”五个字,听起来就像是“产自广东的又美又大又长的枣子”,最终获得全国导游大赛一等奖、全国青年岗位能手。

而他的学生有的成为马鞍山国旅、青旅的资深导游,有的在广州、上海的旅行社独当一面,有的才毕业两年就创办了自己的旅行社。作为师专旅游人,他求索于传播文化的旅程,期待着桃李天下的旅程,享受着所有师专人共创“技能型高水平大学”的全新旅程。