科技工作者风采录
何元兰
[日期:2016-12-26]
来源:
发布者:

何元兰,女,汉族,52岁,安徽省和县马鞍山市和县香泉街道人,现任和县兰河养猪协会理事长,和县惠民养猪专业合作社董事长,和县兰河畜禽有限责任公司董事长。何元兰时同志自1984年开始饲养生猪,起初缺乏资金,不懂饲养技术,养殖规模较小。为进一步发展壮大养殖规模。她克服孩子小、家务事多、文化程质低等诸多困难,坚持刻苦自学,虚心向养殖大户请教,走进高校,拜访教授,并把女儿送到高校学习畜禽专业。通过不懈的努力,目前,该公司生猪自繁自养、饲料自给自足、防疫技术过硬、生猪年出栏3000头左右,年销售仔猪500余头,实现利润30多万元。2007年被评为“安徽省劳动模范”,几年来,她先后获得全国“双学双比“女能手、“市十大杰出女性”、“第四届安徽省农村致富带头人”、“安徽省劳动模范”、和县第一届“十佳科技致富带头人”、“马鞍山市农村科普工作先进个人”等荣誉称号。

坚持才有出路,发展才有希望

俗话说:万事开头难,何况对于一名普通的一名女同志,通过一个多月的市场调查,何元兰发现养猪行业是较为适合自己开发的路,她瞄准养猪行业后,说干就干,1984年用全部家当1000多元买来2头母猪和6头仔猪,买来养猪技术书籍进行自学,打算摸索经验,开始养猪的探索,她一门心思钻进了养猪场里,她请来畜牧站的同志教她为猪打预防针,为学打针,何元兰不知打坏了多少针筒,终于从将猪赶得嗷嗷叫,到打了针也不知道。通过自学判断生猪病情,自配饲养,有时候,碰到母猪产仔,滞守在母猪产房里,直到天亮,24小时照顾母猪。通过科学的饲养,三个多月后出栏赚到800多块钱,得到了自己的第一桶金,使她更加坚定了自己养猪致富的决心。以后每年她把所赚的的钱再进行投资扩大养殖规模,最多时,存栏数达到100多头。2001年为了更好的发展,租赁了20亩土地建立了和县兰河养猪场,投资10万多元,建起了600多平方米的猪舍,改善了卫生环境,同时利用自身优势,进行饲料加工,降低了养猪成本,取得了较好的经济效益。一份耕耘,一分收获。经过三年多的发展,我尝到了科学致富的甜头,2005年又租赁了100亩土地,先后成立了和县兰河畜禽有限责任公司、和县兰河养猪协会、和县惠民养猪专业合作社。

一花独放不是香,百花齐放春满园

致富不忘乡亲,何元兰始终不忘自己的责任。“多帮帮乡里乡亲,他们找个钱不容易”,“一花独放不是香,百花齐放春满园”。何元兰总是这样对自己的丈夫说,她家出售小猪时,总是事先打好防疫苗后,再付猪款。这样做既解决了困难群众无钱购猪的难题,也促进了周围群众养猪的积极性。周围群众看到她通过养猪致富后,也想办自己的养殖场,她就把自己养猪的本领手把手地教给许多养猪户,帮助他们选购育种,制定饲料配方,规范疫病养殖技术。“别忘了你家里有一名党员。多为别人做些实心事”,她总是这样对自己丈夫讲。她让自己的丈夫到新养殖户家中帮助建场,购猪,一到养殖户家就是三、五天,她从不叫苦叫累,丈夫有时半开玩笑的说:“出去几天,猪肥了,你瘦了,以后有人再叫,我说什么也不去了。”但当别人来叫时,她又笑嘻嘻的把丈夫打发走了,“别人喊你是给你面子,看得起你。”自己一个人挑起养殖场的担子。由于她的“传、帮、带”,香泉镇生猪产业得以迅速做大做强,养殖大户如雨后春笋地涌现,全村及周边邻里的养殖户都得到了她的帮扶。她于2012年成立了和县兰河养猪协会科普惠农服务站,她说科普惠农服务站是为会员服务的重要阵地,该站成立以来以“统一供种、统一防疫、统一饲料、统一管理、统一培训、统一销售”为会员开展服务。三年来投资近25元用于科普惠农服务站建设,现有科普活动培训室100平方米,图书阅览室40平方米,拥有科普图书5000多册,10米长的科普宣传栏1处,科普示范基地2个,办公室5间,电脑5台,打印机、投影仪、照相机、电视机各1个,服务站长年聘请技术员10人,常年联系专家2人,并且制定了一整套的规章制度,确保了科普活动的正常需要。通过广泛开展服务,目前该协会已经辐射到了3个地市、5个县、9个乡镇、74个村,培育了258个科技示范户,很好地带动了农民致富。

坚持“协会+基地+项目+农户”服务会员。

何元兰牵头成立协会以后与周边群众建立“协会+基地+农户”的关系,通过生猪协会的作用服务广大养猪户并提供全方位的服务。她作为协会会长和合作社董事长帮助养殖户统一供应苗猪、统一供应饲料、统一疫病防治、统一饲养管理技术、统一销售。何元兰的种猪场生产出来的仔猪全部经过免疫、驱虫、健胃以后才出售给养猪户,老百姓买回家基本是吃了定心丸。引进的新品种,基地开始实验,实验成功以后协会示范,然后在向会员推广,有效地降低了会员的养殖风险。三年承担了和县规模化养殖污水治理项目、安徽省妇女创业专项资金项目。项目取得的科技成果和经济效益都无偿的提供给了广大的会员。

“坚持才有出路,发展才有希望。”这是安徽省劳动模范评审组织专家对何元兰的评价,养猪收获使她走过了一条坎坷不平的人生之路,她是一名成功者,不仅自己养猪致富,而更重要的是带动周边的乡亲共同致富,也带动了当地养猪业的迅猛发展,她的成功也赢得了许多人的尊重。她的养猪之路证明:坚定的毅力、艰苦奋斗的精神是成就事业的基础,干一行爱一行是成就事业的根本保证。她虽然只是一个普普通通农村妇女,但是跟紧农村改革发展的步伐,敢于创业,在科学饲养的道路上率先迈出了可喜的一步,并发扬了乐于助人的精神,发挥了示范带头人的作用,使更多的农户走上了致富之路。成为了全镇妇女姐妹学习的好榜样,赢得了周围群众的赞誉。她说:致富不忘党的培养,吃水不忘挖井人,以后一定会更好地带领乡亲们共同致富,向建设小康社会的目标昂首阔步前进、再前进。