科技工作者风采录
周宁
[日期:2016-12-26]
来源:
发布者:

周宁同志毕业于安徽师范大学教育系学前教育专业,工作伊始,在做好本职的教师工作之外,一直利用自己的专业优势积极从事和儿童教育、家庭教育、心理健康教育等有关的社会服务工作,服务态度真诚,服务范围广泛,服务质量较好,受到诸多服务对象的好评。

从1989年参加工作起,周宁同志利用个人的专业所长,为市内多家幼儿园、小学的家长学校开设讲座,帮助家长端正家庭教育理念,提高家庭教育质量,并获得花山区政府颁发的优秀家长学校教师称号;在课题申报、论文撰写等方面为部分幼儿园、小学的教科研活动提供指导和帮助,提高了部分幼儿园、小学教师的教科研水平。

1993元月年加入马鞍山市心理学会,自此以后开始了与市科协的深度合作,积极参与每年市科协举办的“科技活动周”、“全国科普日”等大型科普宣传活动,为市民进行心理健康方面的咨询和宣讲;2010年有幸加入市科协科普讲师团,在 “百场科普报告进社区”的系列活动中,每年要为市区及郊县的社区开设十场左右心理健康教育的科普讲座,面向不同对象开设的不同主题心理讲座引发了社区居民的共鸣,受到广泛好评,部分社区会提前下订单预约下一年度的讲座。在与市科协合作的20年间,周宁同志先后两次获得市科协颁发的先进个人荣誉称号。

1998年起,周宁同志开始为马鞍山市广播电视报、皖江晚报撰写心理健康教育专栏文章,以信件回复的方式解答学生和家长的心理、教育方面的困惑;2001年,其中一封谈学生焦虑心理矫治的信件经整理,以论文形式刊发于《班主任》杂志。

2007年起,周宁同志接受市老干部局的邀请,为市老年大学开设《老年心理卫生》课程,每周两课时,为老年人心理健康优化助力,同期,每年至少参与三次老干部局组织的离退休干部巡讲报告会。周宁同志在老年大学的教学受到学员的一致好评,任教7年先后两次获得市老年大学优秀教师的称号。

2010年起,接受市妇联、市总工会的聘请,成为“马鞍山市职工心理健康咨询服务中心”的咨询师,并带领所在学校教研室的全体同仁共同为职工及市民提供优质的社会服务,2012年,周宁同志负责的教研室获得市"巾帼文明岗"的表彰。

2000年起,间或接受市广播电台的邀请,成为其部分专题节目的特邀嘉宾,通过广播电流为广大市民提供心理咨询、辅导服务,并接受部分听众的电话、网络咨询,为维护市民的心理健康起到积极作用。

从教28年,也是周宁同志积极投身社会服务的28年,今后,周宁同志还会一如既往、不计报酬地运用她的专业知识为社会提供力所能及的服务,继续做一个充满热情的社会服务志愿者。