科技工作者风采录
陆跃
[日期:2016-12-26]
来源:
发布者:

善于学习,勇于创新,爱岗敬业,勤奋努力。在工作中能够扎根基层,吃苦耐劳,具有较强的协调能力和开拓能力。能够团结一班人,共同为科协事业发展奉献智慧和汗水。在科协岗位一干25年,不仅圆满完成自身岗位工作任务,多次被评为优秀公务员,更是为雨山区创建全国及省科普示范区呕心沥血,甘于奉献,连续16年蝉联全国科普示范区荣誉,被省委组织部、省科协表彰为20082012年度全省科协系统先进工作者。

一、爱岗敬业,努力坚持为科普创建扎实奋斗

自雨山区创建全国及省科普示范区以来,该同志全身心投入创建工作,认真拟定创建方案,落实工作任务,从组织网络、科普阵地、特色活动抓起,逐步建立完善了工作队伍、领导体系和考核机制,先后起草了《雨山区创建全国科普示范城区工作考核奖励暂行办法》、《雨山区人民政府关于贯彻实施<全民科学素质行动计划纲要(200620102020年)>的意见》、《雨山区贯彻实施<全民科学素质行动计划纲要>工作考核奖励暂行办法》、《雨山区全民科学素质工作领导小组工作规则》等规章制度,将科普创建和科学素质行动列入区年度综合绩效考核目标。规范化的创建行动,有效的工作机制,为雨山区连续16年保持全国科普示范区荣誉提供了有力的保障。

二、实施《纲要》,努力为提升全民科普素质服务

主动协调相关部门和单位,立足于让全区人民共享丰厚的科普资源和科普服务,积极搭建区域性科普服务平台,创新具有雨山特色的科学素质行动和科普工作机制与模式,使我区公众的科学素质在全市处于先进地位。

一是以创新教育为主线,积极推进未成年人科学素质行动。先后与安徽工业大学、市气象台等共建校外科普教育基地,培育出5所科普特色学校。成功举办6届全区性青少年科技创新竞赛活动。持续开展“中国创造我行动”科技夏令营活动。全区年均约3万多人次中小学生参与科技传播行动,在校学生参与率达95%以上。

二是以科普惠农兴村为抓手,积极推进农民科学素质行动。与区数字化示范中心联合举办实用技术训班,组织农民学员实地考察学习。培育全国农村科普带头人1名、优秀农技协1个。开展区级农业科技示范户认定工作,命名49户农业科技示范户。

三是以技能培训提升为手段,积极推进城镇劳动人口科学素质行动。与区人社部门协同组织实施各种形式的劳动预备制、再就业、创业、农民工等岗前技能培训和在岗技能提升培训,年均完成各类技能培训人员6500人。

四是以在线教育为切入点,积极推进领导干部和公务员科学素质行动。协同相关部门,将学习科技知识纳入干部在线学习,定期举办干部科普报告会、知识竞赛等活动。每年为机关干部、公务员、区人大代表、区政协委员每人赠送一套自编的科普图书。

五是以科教进社区为载体,积极推进社区居民科学素质行动。全区年均开展各类科教进社区活动500余场次,受益群众8万多人次。在全市率先建成一村、山南社区“科普之家”。社区科普大学、科普图书室、电子阅览室实现全覆盖,全免费向居民开放。结合居民需求开展“百场科普报告进社区”、科普广场演出等主题活动,促进了城镇居民素质提高。

三、打造“八大品牌”,彰显雨山科普工作特色

结合雨山区实际,长期坚持和精心培育了一批以“社区科普节、家庭科普知识竞赛、科普图书进万家、科普信息化工程、科普热线、‘中国创造我行动’科技夏令营、科普一日游、科技进社区、进乡村工程”为代表的科普品牌活动。进一步创新“科技活动周”、“全国科普日”等常规性科普活动的组织形式和内容。围绕节约资源、保护生态、安全生产等主题,不断在发展“雨山科普”特色上下功夫,为打造科普品牌积极奉献。

四、坚持以人为本,努力为广大科技工作者服务

维护科技工作者合法权益,建立完善科技工作者利益表达机制。加强对科技工作者的人文关怀,及时反映他们的意见和呼声,推动解决他们在工作生活中遇到的实际困难。积极为科技工作者深入企业、农村开展技术咨询、科技培训等活动提供保障,推动科技成果转化牵线搭桥。