科技工作者风采录
骆奉根
[日期:2016-12-26]
来源:
发布者:

能够以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻党的路线、方针、政策,模范遵守国家的法律法规。工作中能够紧紧围绕《纲要》确定的目标和任务,抓基础、抓重点,抓落实,结合实际,把《纲要》贯彻落实与本职工作相结合,以求真务实的精神,创造性的工作方法,积极投身于科学技术普及工作中,有效的推动了全县全民科学素质的提升。

    一、加强组织领导,奠定工作基础

促成成立县全民科学素质工作领导小组,制定了领导小组工作规则和各项工作制度。推动全县7个乡镇均成立全民科学素质工作领导小组。策划了3次全县科普工作暨纲要工作领导小组工作会议。主持制定了“十二五”工作方案和年度工作要点,以县政府名义下发。督促各成员单位和街镇相应制定工作计划。争取将《纲要》实施纳入全县党政目标管理考核体系中。争取加大科普经费投入,2015年已达到人均2.07元。县财政将30万元单独列入县科协预算,专项用于学校、社区科普基础设施建设。争取县人大先后听取了县政府关于《纲要》实施情况以及《科普法》贯彻实施情况的汇报,科普工作得到进一步加强,如《纲要》工作专项经费列入财政预算、设立了和县青少年科技创新奖等。

    二、精心组织实施,取得很好成效

    1、基础设施建设水平不断提高。督促全县所有镇、社区(村)都建立了科技活动室、科普画廊(宣传栏)、科普图书室和科技信息站点。促成县政府同意在和县青少年活动中心划240平方米活动用房建立和县科普活动中心,当年,投资20万元的和县首个科普图书室和科普大讲堂建成并开放。目前正逐步按照和县综合科普展馆标准建设。争取购置马鞍山市首台科普大篷车。建成全市首座县级校园科技馆,正在筹建一座社区综合科技馆。

    2、主题宣传教育活动成效明显。策划开展每年的“科技活动周”、“全国科普日”、防震减灾日、气象日、食品安全宣传周等活动。

    3、重点人群科学素质行动深入开展。针对不同人群的特点和需求,组织开展了一系列内容丰富的活动。未成年人科普活动蓬勃开展,积极组织开展青少年科技创新大赛、科普报告、科普大篷车进校园、科技夏令营等科普活动。农村科普活动深入进行,每年坚持开展“科普之春”送科技下乡活动。社区科普活动精彩纷呈,经常邀请科技专家深入社区举办科普报告。将科技知识纳入了县委中心组学习内容和公务员培训计划。

4、特色活动深入人心。骆奉根同志在工作中不断创新,结合我县的实际和群众的实际需求,策划开展了一系列特色鲜明的品牌活动。一是开展“科普之春”送科技下乡活动品牌。每年春季,组织近20家涉农部门和科技专家深入开展送科技下乡活动。二是评定农民技术人员职称。到目前为止,已累计评定农民技术人员职称近3000人。三是实施农业新技术新品种试验示范推广项目奖励。四是举办“科普之光”书画展,让人们在欣赏书画艺术的同时,学习和接受科普知识。五是组织专场科普文艺演出。组织县天门演艺公司创作和编排一批以科普内容为主题的文艺节目,每年演出6场,观众达10000人次。六是引进海外智力。争取全省首家县级海智工作站在我县成立。县科协每年组织企业与海内外专家进行面对面对接,建立海外专家信息库,搭建企业与海内外专家服务平台。

三、政治立场坚定,求实奉献拼搏

该同志在政治上、思想上、行动上能同党中央保持一致,廉洁奉公,作风正派,坚持原则,顾全大局;具备求实创新、奉献拼搏、团结协作的科学精神和良好的职业道德;在实施《纲要》中模范带头作用突出,做出较好成绩,得到了县委、县政府、基层组织、群众及社会的认同。