科技工作者风采录
江波
[日期:2016-12-28]
来源:
发布者:

  19634月出生,1984年毕业于北京钢铁学院金属物理专业,车轮研究所所长,马钢首批高级技术主管,安徽省首批“115”产业创新团队带头人“高速铁路用车轮和机车用整体车轮研发”,“高性能轨道交通新材料及安全控制安徽省重点实验室”副主任。

1997年,铁路跨越式发展战略启动,掀开了我国铁路发展新篇章,那时,马钢只有两个车轮品种,面对铁路发展的新需求,技术发展落后的问题凸显,车轮生产线几度遭遇危机,车轮生产基地面临名存实亡的危险。马钢上下痛定思痛,系统谋划了振兴车轮之路,核心是,以技术创新为行动,以赶超世界先进水平为目标。

为了扎实地走好这条路,车轮团队从一开始就以高速车轮这个最高端产品作为主要研究载体,逐步攻克了炼钢、热加工、热处理、机加工、检测等方面的关键技术难关,搭建起高水平的集成技术平台,高效支撑了车轮新产品开发工作,平均每年有一个以上新产品诞生,其中重要成果如下:

1、形成了完整的重载车轮技术体系和产品结构,能够满足世界上载重量最大货车的有需求,有力支撑了我国重载铁路的发展,成为出口创效的拳头产品;

2、实现大功率机车车轮关键技术突破,打破了国外技术、产品垄断,形成了完整的整体机车车轮技术体系和产品结构,成为马钢车轮“走出去”的标志性产品;

3、实现了时速350公里中国标准动车组车轮完全技术自主化,达到世界先进水平,即将完成60万公里的装车考核试验,预计明年实现产业化,马钢将站上铁路车轮的技术高地。

回顾车轮创业、发展、振兴之路,技术创新发挥了关键作用,充分说明,坚持创新驱动,会为转型升级、提质增效注入强大动力,是经济社会持续健康发展的不竭源泉。

个人感言:成绩已成为过去,安徽省“轨道交通装备产业基地”落地马鞍山市,为车轮技术创新提供了新的空间、提出了新的要求,在市委市政府的正确领导下,我们将秉持“聚山纳川,一马当先”的马鞍山精神,更加奋发有为,为马鞍山市的发展作出新贡献。