企事业科协 - 重点活动
市科协“讲、比”活动综述
[日期:2017-2-23]
来源:
发布者:

 

近年来,为了增强广大科技工作者的社会责任感、调动他们积极投入我市“科教兴市”战略,市科协积极组织全市广大科技工作者开展了形式多样、内容丰富的“讲、比”等活动,为我市“转型升级,加快发展”做出了积极的贡献。

一、积极组织开展全市“讲、比”活动

为了激发广大科技工作者创新、创造的热情,弘扬社会主义核心价值观,201411市科协联合市委宣传部、市总工会开展了全市科技工作者“讲理想、比贡献,为实现中国梦而奋斗”的演讲竞赛活动,来自马钢、十七冶、中钢矿院等11家单位的13名科技工作者登台演讲,抒发了为实现中国梦而奋斗的科技情怀。

本次活动由市科协、市委宣传部、市总工会联合主办。活动旨在贯彻党中央、国务院关于实施创新驱动发展战略、建设创新型国家的战略部署,全面落实中国科协《关于在企业深入开展“讲理想、比贡献,奋力实现中国梦”活动的意见》,进一步动员和组织广大科技工作者把自己的人生理想、创新创造的智慧和力量融入实现中国梦的伟大奋斗征程,引导广大科技工作者争做技术创新的先锋和乐于奉献的楷模,营造群众性科技创新活动的良好氛围,凝聚科技创新力量,努力推进我市转型升级、加快发展。

经过现场评比,最终,十七冶集团选手铁鑫和安徽省运酒厂集团有限公司选手刘晓辉获得了本次竞赛的一等奖;马钢检测中心理化检验二站苑永梅、安徽金星钛白(集团)有限公司马征程、马钢第一钢轧总厂张敏敏获得二等奖;马钢集团设计研究院黄凯、中钢集团马鞍山矿山研究院有限公司李刚、马鞍山经济技术开发区建设投资有限公司周莹、马鞍山方宏自动化科技有限公司高大宏获得三等奖;马鞍山现代仪表有限公司张伟、安徽三联泵业股份有限公司刘兵、惊天智能装备股份有限公司吴修文、安徽华菱西厨装备股份有限公司胡俊获得优秀奖。

有关领导参加了本次活动并为获奖选手颁奖。

二、指导企业开展“讲、比”活动

每年,我们都组织、指导马钢、十七冶、安工大等单位积极开展主题为“以人为本、同舟共济、敢于担当,携手共建马钢美好家园”、“为企业发现人才,举荐人才”、“培养创新型人才、建设创新型国家”等“讲、比”活动。

如马钢科协,每年通过层层发动,认真筛选,最终选拔来自二级单位的10名选手参加5月份开展的比赛,通过举办演讲比赛,展示马钢科技攻关成果,展现基层科技工作者时代风采,激发创新热情和创造活力,进一步推动马钢科技创新工作再上新台阶。如十七冶科协2013年“讲、比”立项260项,完成253项,创造(节约)价值达150万元,全年有5600余人(次)科技工作者参加“讲、比”竞赛活动,参赛面达到95.55%

三、“讲、比”活动取得了不俗的成效

各项活动的开展也为我市取得了荣誉:201412月,在2013-2014年度全国“讲、比”表彰颁奖活动,马钢科协荣获“全国‘讲、比’活动先进集体”称号,中钢矿院王运敏同志荣获“全国‘‘讲、比’活动创新标兵”称号,马钢公司张春梅同志荣获“全国‘讲、比’活动优秀组织者”称号。