中国科协海智计划(马鞍山)基地 - 海智成果
搭建海智平台,夯实海智工作
[日期:2017-3-24]
来源:
发布者:

——海智安徽(马鞍山)工作基地2016年工作报告暨2017年工作安排 

近年来,在中国科协海智办和省科协国际部的大力指导下,马鞍山市科协紧扣中国科协“九大”精神,立足我市创新驱动战略,积极推进海智工作提质增效,认真开展了以下几项工作,取得了切实有效的成效。

一、搭建组织平台,健全海智网络

中国科协“海智计划”安徽(马鞍山)工作基地成立以来,及时成立并调整了以市委副书记为组长,市经开区、高新区、人社局、科技局、财政局、外事办、人才办、科协等8家单位为成员的海智工作领导小组,下设办公室,具体负责海智工作。在此基础上,相继成立了郑蒲港、和县、留创园、含山、当涂等5个海智基地工作站,2016年,指导成立了博望、雨山2个海智基地工作站,形成了以市海智基地为阵地,以基层工作站为延伸的“一基地七站点”海智组织体系。一年来,多次召开领导小组及办公室会议,对全年海智工作进行研究与部署。各工作站也都安排了专人,负责各站点的海智日常工作。

二、构建制度平台,规范海智工作

马鞍山海智工作站成立以来,相继出台了《关于进一步加强和推进马鞍山市“海智计划”工作的意见》、《马鞍山海智基地工作站管理办法》、《马鞍山市引进高层次创新创业人才实施意见》等文件,建立了海智基地工作制度、海智专家联系制度、市县基地站点联动制度、海智联盟联络制度等制度,从工作任务、服务专家、资源共享等方面做出了规定,为健全完善海智工作打下了良好的基础。

为进一步加强对海智工作站的规范管理,引导各工作站积极开展海智工作,提升我市海智工作整体成效,更好地服务全市经济社会发展,20163月,制定了《马鞍山海智基地工作站考核办法》。《考核办法》坚持公开、公平、公正原则,主要从加强工作站管理、开展海智工作和支持上级海智工作等3个方面进行定性定量相结合的考核。年底,我们将根据该《办法》开展首次海智工作考核。

三、依托海智平台,助力创新驱动

海智工作离不开上级部门的支持。为进一步发挥“为创新驱动发展服务”的职责,通过积极争取,市科协正在精心筹办省科协组织的马鞍山等四市海智项目对接活动。本次四市联动对接活动将于11月初,分别在马鞍山等四市举行,主要依托中国旅美科协等进行牵线搭桥。为了认真做好对接工作,我们做了大量的基础性工作。一是开展企事业技术需求摸底。4月初,印发了《关于开展征集企事业单位技术需求工作的通知》,以县区、园区及有关企事业单位为载体,向所在辖区企事业单位征集各类技术需求30项。二是开展海智与企业需求匹配活动。分4个批次,通过县区、园区等有关载体单位,将112名海智专家(项目)发给企事业单位,提出对接建议42条。三是开展预对接活动。通过4个批次多轮磋商,共有28家企业提出36条对接意向,各相关企业积极通过电话、QQ、微信等媒介主动与海智专家进行了预对接,确定了朱斌等10名专家前来马鞍山开展现场对接。四是开展正式对接。为了做好本次对接活动,我们制定了《马鞍山市2016年海智对接方案》,谋划了市委市政府主要领导接见海智专家、海智项目发布、海智对接活动、海智专家进企业等活动。目前,相关筹备工作已完成。活动的开展,必将为我市转型升级、加快发展作出应有的贡献。

此外,715日,市科协组织马钢公司等单位共同参加了省海智专家科技创新协会举办的“清洁能源发展应用研讨会”。本次研讨会以我省海智人才、风电企业为依托,以推进环境保护和新能源可持续利用为目的,对与会企业进行了很好的宣传与促进,为企业加快新能源的推广与使用作出了积极的努力。

四、预热皖台论坛,推动皖台交流

皖台科技论坛是由安徽省科协、安徽省台办、台湾科技产业协会及相关地市政府共同主办的一项旨在推动两岸科技界、企业界、学术界交流的重要活动。经积极争取,第七届皖台论坛将于201710月在马鞍山市举行。为了组织承办好第七届皖台论坛,7月初,我们跟随安徽省科协代表团,共赴台湾开展论坛会商、考察活动。

活动中,我们分别拜访了台中教育大学、亚洲大学等论坛承办单位,先后参访了台湾加工出口区中港园区、铁炭公司、台中安徽同乡会、台湾自然科技博物馆、耐斯集团香氛科技园、嘉义市工业会、马濑休闲农场、台湾文士科普有限公司、台湾科普传播学会、金门议会和金门水族科学教育馆等台湾科技、教育、企业等各界人士,考察了台湾地区经济社会发展情况,学习了论坛举办的流程,沟通了工作,交流了感情,增强了成功举办第七届皖台科技论坛的信心。

此外,我们还于10月中旬组织人员再次赴台参加了第六届皖台科技论坛,学习、观摩论坛举办工作,进一步对接第七届皖台论坛相关安排。

五、搭乘招商平台,服务经济发展

328日,市科协党组书记、副主席谷强等赴上海漕河泾开发区拜访了联创国际创新协会理事长张伟平女士。联创国际创新协会是一家专注于海外华人科技创新、创业领域,服务于科技创新人才的非盈利组织。目前,协会聚集了海外知名大学的教授、全球知名企业的研发人才、一些有影响力的孵化器和投资公司,也与相关的大学和科研机构形成了较为紧密的互动关系。市科协向张伟平理事长介绍了马鞍山基本情况、区位优势及海智工作,张伟平理事长介绍了联创国际创新协会的性质、项目推介、大数据及能效优化等方面的情况,双方就新形势下高新技术企业发展和科技类人才引进等方面进行了深入交流,为科技招商、海智招才做出了积极的探索。

六、强化县区平台,实现多点突破

在市科协海智办的积极指导下,各工作站结合自身实际,各显神通,各展所能,海智工作各具特色。

1、留创园。注重招募、服务留学人员:一是招引毕业于澳大利亚麦考瑞大学的刘飞鸣硕士等来马兴建马鞍山绿野高科信息公司,打造我市农产品加工服务平台。二是积极参加第十六届华侨华人创业发展洽谈会,与7位留学生达成初步合作意向。三是利用区位优势吸引东大科技园、南大科技园的毕业企业来马投资兴业。四是加强申报工作。组织指导留学生企业安徽多晶涂层科技公司申报百人计划和千人计划;推荐张荔、张世宏、芮先宏为马鞍山市归国留学人员代表人士;推荐马鞍山宇驰新能源材料公司申报2016(第六届)中国留学人员创业园百家最具创业潜力企业。

2、郑蒲港新区。重点开展了三方面工作:一是做好招才引智工作。引进了王礼恒、陶修军等2个高层次人才团队,2个团队分别携带了“电动汽车关键零部件研发”和“溶液空调”2个尖端科技项目,目前2家团队都已获市级A类人才团队扶持。二是开展宣传推介工作。以南大高新技术研究院为平台,邀请了德国、美国等多批次海外高层次人才来新区参观考察,累计接待近40人次;签署各种合作协议2个,洽谈项目1项。三是强化要素保障。指派专人对接海外人才,主动做好海外人才的保障工作;为海外人才提供资金、场所等物质支持;完善各项基础设施,确保入区即可开展工作;谋划11月份召开海外照明行业科技交流会。

3、当涂县科协。一是加强与海智人才部门的联系。注重与县人才办、人社局、经委的沟通联系,进行信息共享,及时掌握县城仙海外专家最新情况。二是开展海智信息摸底。通过走访调研和座谈交流,对企业聘用、引进海外智力情况进行调查摸底,了解掌握基本情况。三是做好海智对接工作。在15家企业科协和2个高新技术园区征集技术需求,结合专家、项目和企业技术需求,为企业推荐适合专家。

4、和县科协。以经开区、化工基地、台创园及重点企业为依托,成立了和县工作站;积极与德国萨尔兰大学博士、海智专家李小毛联系,为和县纳米金属粉合金相关企业进行调研指导;积极争取财政支持,落实了县级海智工作专项经费。

5、含山县科协。一是加强组织领导。成立了以裴吉炳主席为组长的海智工作领导小组,明确了海智具体工作人员。二是开展海智对接。确定了国华农业公司、海立精密铸造公司分别与海智专家萧义达、徐志安在农产品研发、铸造工艺设计上进行对接。

值得一提的是,博望工作站虽然起步较迟,但海智工作开展得有声有色:4月,帮助恒利达公司聘请德国专家WILHELM MAUSBACH担任公司技术顾问。在专家的指导下,公司的机床制造设计和装备技术得到了较大提升。5月,指导华东耐磨公司邀请德国工程师Gerhard Albert博士与公司科创人员进行深入交流,较大提升了新材料的耐磨、耐蚀及硬度。8月,指导中亚机床公司邀请澳籍华人袁青博士在公司开展了“高端数控敞开式双驱光纤激光切割机关键核心部件提升与产业化”的技术研讨会,提升了公司员工的业务素质。