中国科协海智计划(马鞍山)基地 - 海智成果
马鞍山市有3名高层次回国创业人才入选省“百人计划”
[日期:2014-3-25]
来源:
发布者:

记者昨日从市委组织部获悉,根据省人才工作领导小组办公室最新公布的名单,马鞍山市有3名高层次回国创业人才入选全省第三批“百人计划”创业人才,实现了马鞍山市省“百人计划”人选从无到有的突破。

3人分别是安徽千和新材料科技发展有限公司张千峰、马鞍山微因泰克生物科技有限公司阮俞敏子、马鞍山绿盾防护材料科技有限公司朱国辉。据了解,第三批安徽省“百人计划”人选共20名,其中创业人才人选共6名,马鞍山市入选人数占一半,位列全省各地市第一。“‘百人计划’是全省层面的海外高层次人才引进计划的简称,引才标准高、要求严,重点引进能够突破关键技术、发展高新产业、带动新兴学科的科技领军人才。此次马鞍山市3名高层次人才能够入选,也是马鞍山市在高端人才培养、引进工作上取得的一个重要突破。”市人才办副主任阮兵介绍。

3名入选高层次人才中,张千峰与朱国辉的专业领域均为新材料,阮俞敏子则为生物医药。“我2007年从国外回到马鞍山,真正开始创业只有四五年的时间,过程中得到了许多部门的关心和帮助。我们主要是从事金属表面处理防护新材料研发、生产的高新技术企业,目前已经与国内多家钢铁、汽车、建筑企业建立了合作关系。”千和新材料董事长张千峰介绍,其回国前在美国南卡罗莱那大学工作。阮俞敏子创立的微因泰克是一家集生物医学软件、硬件和生物医学技术于一体的高新科技公司,其联合开发的生物仪器功能样机已在美国申报国际专利,开发的蛋白、组织生物芯片及分子检测技术可为癌症的大规模普查、早期诊断、临床分子诊断和高通量药物筛选提供全套的解决方案。

伴随马鞍山市转型升级步伐的不断加速,人才工作的重要性日益凸显,马鞍山市为此不断加大人才引育力度。近三年来,已先后引进硕士以上学历人才400多人,较之以往有大幅提升。“作为人才工作牵头抓总的部门,人才办结合马鞍山市实际,相继出台了有关扶持政策,为人才引进营造一个良好的环境。将人才引进纳入考核,切实提高各单位对这一工作的重视程度。另外积极联合人才所在园区、部门做好相关服务、协调工作。”阮兵说。一方面是加强人才引进,另一方面马鞍山市还非常注重人才载体的建设,以确保人才有施展平台。为此马鞍山市将招才引智与招商引资紧密联系起来,切实提高引进企业和人才的质量;同时进一步做好院士工作站、博士后科研工作站、企业技术中心等平台建设,为引进的人才打造良好平台。

今年马鞍山市还将围绕产业转型升级,紧贴新兴产业发展和全市工业经济倍增行动计划,继续拓展引才渠道,完善创新平台建设,加大高层次人才引进;同时还将以项目为载体,支持发展战略性新兴产业人才团队建设。(皖江在线 记者王燕 实习生詹云云 通讯员韩建国)