中国科协海智计划(马鞍山)基地 - 海智计划简介
中国旅美科技协会简介
[日期:2017-6-15]
来源:
发布者:

中国旅美科技协会(旅美科协)是 1992年夏在纽约城里 的非政治性、非盈利性的民间团体。旅美科协的宗旨是中美之间文化、科技、教育、经贸等领域的合作和发展;弘扬中国传统文化,促进中美两国人民的相互了解;促进旅美学人、华人专业人士之间的团结、合作和交流。

旅美科协是一个跨地区(美国)、跨行业的综合性科技团体,会员主要由来自科技、文教、工程、法律、金融、人文等各个领域的中国旅美专业人士组成,现有会员八千人。许多会员是来自世界500强跨国企业或美国知名大公司、高等院校或研究机构从事开发研究工作,部分会员已成为了中、高层管理人员。目前在全美有十余个分会及学会,会员分布在几十个州,并在中国国内几个大城市设立了联络处。总会执行委员会负责日常工作,还设有董事会、理事会、专业学术协调委员会和顾问委员会。旅美科协成立以来的知名名誉顾问包括陈省身教授,宋健教授,杨振宁教授,朱光亚教授,陈香梅教授,田长霖教授,周光召教授,朱丽兰教授等学术及社会知名人士。

旅美科协总会及各分会举行定期学术研讨活动,为会员提供学术交流平台。旅美科协总会定期出版《海外学人》杂志及实时通讯,杂志及实时通讯内容包括介绍协会的学术活动与中美科技界、工商界的最新动态及各种工作与投资机会等许多会员们切身关心的内容。

每年总会及个分会举办包括全国年会及分会年会、学术讲座等在内的几十次大中型学术研讨活动,活动之旅美协会邀请中美个界知名人士对会员所关心的学术及社会问题进行了讨论。旅美科协注重与其他专业协会的交流与合作,加强不同科学华人的交流,同时促进中美之间科技人才的沟通和科技的发展。旅美科协的各分会也注重参加当地华人的社区活动,与所在地的其他货桥团建立良好的关系。  旅美科协总会的现任会长蔡逸强,董事会主席盛晓明,理事会主席方彤,侯任会长于浩。旅美科协历任会长为周华康、章球、徐震春、陆重庆、马启元、周孟初、谢家叶、肖水根、石宏、邹有所、林民跃、王飞跃、李百炼、左力、沈陆、陆强、曾大军、方彤、盛晓明、蔡逸强。