学会之窗 - 学术交流 - 学术活动
安徽省水稻专家指导“信福乡田”农业创新驱动发展
[日期:2017-8-29]
来源:
发布者:

2017823,马鞍山市农学会邀请省农科院水稻所吴文革研究员、陈刚博士等专家团队深入和县石杨镇安徽信福乡田生态农业有限公司,指导水稻绿色高产高效生产。

在公司会议室,专家讲解了“水稻机插平衡栽培技术”,就水稻生产上有关技术问题进行现场讲解和互动交流。

在500亩有机稻种植基地,看到公司采用稻牧(羊)结合、稻绿肥(红花草)轮作、稻鸭共育、太阳能杀虫灯、性诱剂、生态除草等技术措施,而且技术规范化、标准化水平高,水稻长势良好,专家表示充分赞许,认为这在全省也很少见。同时,要求公司继续抓好水稻后期田间管理,可采用部分对路生物农药,及早喷药预防穗期病害。在稻虾连作共作基地,得知稻田综合种养面积扩大到800亩,每亩纯效益近2000元,专家对公司推广“稻田+”生态种养模式所取得的成效给予充分肯定,建议公司不断完善技术体系,努力提高种养综合效益。

 

据了解,为实施安徽省创新驱动助力工程,推动科技成果研发与转化,2016年5月,安徽省农科院水稻所与安徽信福乡田生态农业有限公司签订了技术合作协议,聘请吴文革研究员为首席专家,重点开展水稻绿色高产高效生产技术集成研究与示范。一年多来,在省专家团队指导下,公司积极示范推广新品种新技术新模式,水稻标准化、机械化、生态化水平显著提高,推动了水稻绿色增效、节本增效和提质增效,目前500亩有机稻米已经获得认证,每亩效益达1500元。