县区科协 - 当涂县科协
当涂县科协三举措做好青少年机器人教育工作
[日期:2018-1-25]
来源:
发布者:

在不久前结束的第二届安徽省青少年机器人普及赛上又传来好消息,当涂县代表队共获得一等奖1项,二等奖7项,三等奖7项,谷俊老师荣获最佳教练员,团结街小学荣获最佳团体奖。近年来,当涂县代表队多次在各级青少年机器人竞赛中取得良好成绩,展现了我县学生的风采。县科协主要从三个方面抓好青少年机器人教育工作。

一是以点带面。县科协与县教育局密切协作,以县青少年活动中心为主要培训基地,常年开办青少年机器人培训班,寒暑假增开兴趣班。在此基础上,建设了团结街小学和黄池中心学校培训点,使学生在学校就能接触到机器人知识,接受到机器人教育培训。下一步,县科协将联合县教育局做好江心初中与护河初中机器人培训点的建设工作,将我县机器人教育工作扩展到初中学校,提高普及面。

二是以赛促练。县科协组织多支代表队参加了市、省两级青少年机器人竞赛以及省青少年机器人普及赛。通过多参加比赛,能更好地发现自身的不足以及和先进地区的差距,同时,也加强了我县代表队与先进地区队伍之间的交流,受益匪浅。通过“以赛促练”的形式,更好地促进了我县青少年机器人教育工作的开展。

三是以奖策进。县科协通过多方协调,将“参加省级青少年机器人竞赛获奖”纳入了县青少年科技创新奖的评选范围,获评成功将给予参赛学生和指导教师物质奖励,并以县政府名义颁发证书。这一举措极大地激励了参赛学生和指导教师的竞赛积极性,鼓励他们争创好成绩,全县青少年机器人教育工作呈现争先进位的良好局面。