科学普及 - 科学与生活
饮料有讲究,过年怎么“喝”?
[日期:2018-2-5]
来源:
发布者:

过年了,应酬多了,吃吃喝喝在所难免,怎么喝才不损伤健康呢?这真的是一门学问呢。

  儿童喝果汁或饮料要适量?

  饮料是指以水为基本原料,由不同的配方和制造工艺生产出来,供人们直接饮用的液体食品。饮料除提供水分外,由于在不同品种的饮料中含有不等量的糖、酸、乳、钠、脂肪、能量及各种氨基酸、维生素、无机盐等营养成分,所以有一定的营养。常见的饮料中,有的是天然的果蔬汁,儿童适当饮用对身体发育有益。但有些饮料如充气饮料汽水、可乐及用合成添加剂(如色素、甜味剂、香精、防腐剂等)勾兑出来的饮料应少喝。

儿童不宜多喝碳酸饮料?

  有关专家介绍,常喝碳酸饮料的儿童容易患“儿童饮料综合症”,其症状主要表现为蛀牙、肥胖、厌食,严重者甚至患上糖尿病。研究发现,每天多喝一罐碳酸饮料可将儿童肥胖的风险提高60%。另外,碳酸饮料释放出的二氧化碳易引起腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。大多数碳酸饮料都含有磷酸,磷在体内大量增加就会影响钙的吸收,引起钙、磷比例失调,造成骨骼发育缓慢、骨质疏松。

老年人喝酒需注意哪些?

  1. 不饮愁闷酒

  当人的精神异常时,不要饮酒,以防办事颠三倒四,不成体统,甚至造成酒祸,给家庭和社会带来不幸,切不可以酒解愁。

  2. 不饮空腹酒

  古人饮酒多在食后,食后饮酒能减缓酒对胃肠的刺激,若长期空腹饮酒危害最大。一个小时胃膈吸收酒60,一个半小时吸收达90,只有10从尿、汗和呼吸道排出,会造成脂肪肝和肝硬化。研究表明,饮酒者比不饮酒者肝硬化的发病率高7倍。空腹饮酒易刺激胃黏膜,引起胃炎和胃溃疡等多种疾病,务必戒之。

  3. 患病期间不饮酒

  酒能动血,人饮酒后,则面赤手足俱红是血液循环加快所致。临床患有心血管病,肝、胃、肺等器官的疾病者应坚决戒饮。

  4. 过饱不饮酒

  人在饮食无度后,人的胃肠过于充满,气血过于充盈,此时再饮酒则易损伤脾胃,尤应戒之。

  5. 不饮烈性酒

  随着社会文明程度的提高,喝烈性白酒已被看成是一种低层的应酬。因它对人体健康危害极大。越南、日本等一些国家都已下令禁止在公共场所喝白酒。我国酒业权威人士说,白酒不是液体面包,60°的烈性白酒,酒精占60,水占38左右,剩下的1-2是微量成分,其中有构成香味的物质,也有甲醇,杂醇油等对人体的听力、眼睛、肝脏有害的物质,故宜戒之。

  街头香滑美味的奶茶不宜多饮?

  奶茶之所以香滑,源自于配制奶茶所用的奶精(也称“植脂末”)。奶精分为非奶类奶精、含奶类奶精两种,市场上常见的多为非奶类,即采用植物性油脂代替奶类,原料是氢化植物油。而氢化植物油含有反式脂肪酸,对人体健康不利。奶精的形态及冲水后的产物与奶粉或冲水后的奶粉非常像,但实际上并不含奶。这里面存在的问题,一是散装奶精里面添加剂的成分很可能超标;二是个别店主为使奶茶香浓可口有好卖点,使用奶精时超标调配,通常消费者也不会立即感到不适,而奶精给人体带来的危害却是累积的。奶茶的甜美,来自白砂糖或果精。这些添加剂的总和,说不准有多少,长期大量摄入,势必对人体健康不利。

  鲜榨玉米汁与勾兑玉米汁怎么选?

  鲜榨玉米汁与勾兑玉米汁的主要区别,是原材料及配料有所不同。鲜榨玉米汁主要原材料是甜度较高的鲜玉米。为保证产品的新鲜,鲜榨玉米汁一般都是在后厨现点现做,由于没有额外添加防腐剂,因此不耐保存。勾兑玉米汁主要原材料是玉米粉。玉米粉含有一些的对人体有害的物质。它可以使人体血液中的低密度脂蛋白增加,高密度脂蛋白减少,诱发血管硬化,增加心脏病、脑血管意外的危险。所以毫无疑问一定要选鲜榨玉米汁呀。

  酒后不宜喝咖啡?

  有关营养专家指出,人在饮酒后,酒精会很快被消化系统吸收后进入血液循环系统,继而影响胃肠、心脏、肝、肾、大脑和内分泌系统,其中受害最直接的是大脑;咖啡的主要成分是咖啡因,具有提神、健胃作用,少量饮用对身体无大影响,但若饮用过量则会使血脂升高,容易导致动脉硬化。如果酒后喝咖啡,会使大脑从极度抑制转入极度兴奋,从而加快血液循环,增加心脑及血管负担,对人体造成的损害甚至可以超过喝酒本身。

  医学家告诫人们,从身体健康的角度出发,酒后不宜喝咖啡,尤其在饮用白酒30~60分钟内、饮用葡萄酒1~3小时内,人体中游离的酒精含量会达到最大值,在此期间不要喝咖啡。

  餐后即喝茶?不提倡

  餐后尤其是食用大鱼大肉后即喝杯茶,并不利于身体健康。会不利消化,易形成结石,易造成贫血,形成脂肪肝。因此,餐后约1-2个小时,胃里的一部分食物被消化后(蔬菜需半个小时、主食需两个小时左右)进入十二指肠待吸收时,可喝茶。

大量饮用啤酒?损害健康

  现代医学研究认为,长期大量饮啤酒所产生的副作用,首先会增加心脏的负担,造成心室体积扩大、心肌肥厚、心脏增大,成为“啤酒心”,心肌组织中出现脂肪细胞功能减弱,引起心动过速。其次,长期大量饮用还会造成体内脂肪堆积,形成“啤酒肚” 。此外,大量饮用啤酒还会对肾脏有损害以及降低人体反应能力。

  另外,美国癌症专家发现大量饮啤酒的人患口腔癌和食道癌的危险性要比饮烈性酒的人还高3倍。从人体健康的角度出发,成年人每天最多喝一瓶啤酒为好。

空腹喝白酒对身体健康有害?

  虽说白酒里面的酒精(即乙醇,也是纯酒精)是可以食用的,而且浓度比较低,但空腹时喝白酒是不值得提倡的。因为喝下的酒先到达胃部,然后是小肠(在此被吸收到血液当中),然后被输送到肝脏,被肝脏中的代谢出去。如果此时胃肠中空无食物,乙醇易被迅速吸收,造成肌理失调、肝脏受损。建议在喝白酒时配食一些营养价值较高的菜肴,如鲜鱼、瘦肉、凉拌菜、豆类、蛋类等均可作为佐菜;也可食用一些油质食物如肥肉、蹄髌等,其所含脂肪会在胃中形成一层脂肪膜,保护胃部。

  选购进口红酒有讲究?

  随着人们生活水平的不断提高,各种档次不同的红酒走进老百姓的生活,过年的时候我们的选择也就多了,白酒、啤酒之外的红酒也被人们重视起来了。如何选购进口红酒也是我们要面对的问题了。据了解,进口酒造假的形式一般有两种,一种是高端酒造假,如用高端品牌红酒瓶装上类似但价格低得多的酒,再高价卖出,因采用了真瓶,所以较难识别真伪;另一种是低端进口红酒,或从国外进口廉价的成品酒到国内进行灌装后高价出售,或自己设一个所谓的酒庄在瓶中装入来路不明的酒卖给消费者。所以一定要练就一副火眼金睛。