县区科协 - 含山县科协
我县雪后减灾自救迅速有效
[日期:2018-2-7]
来源:
发布者:
          1月29日中午11时左右,我县运漕镇承包鱼塘的何仁平发现50亩鱼塘由于结冰较厚,出现不少鱼死亡。他立即将鱼塘的冰打碎,在鱼塘开展打捞,将死亡的鱼尽快捞出。县农委水产站站长吕修春得知情况后,立即前往查看,并做好相关指导工作。何仁平承包的养殖水面有200亩,其中约一半是养鱼,另一半是养螃蟹。何仁平说:“前阵子忙着卖鱼和清扫积雪,对这次暴雪天气估计不足,管理上有疏忽,造成鱼塘受了损失。现在最主要的就是将死鱼打捞出来,一部分低价售出,一部分冷冻储藏作为养殖螃蟹的饲料,尽量减少损失。”
   1月30日,在含山县国华农业公司,公司组织人力开展对在暴雪中受损的蔬菜大棚除雪和修复工作,并和前来的中国人保含山公司勘察理赔人员说明受灾情况。在应对暴雪天气中,国华农业公司持续组织人员清理大棚积雪,在人力不足时,还将200多亩的钢构大棚塑料膜割破,以保证钢架的安全,减少损失。在暴雪天气中,国华农业公司有600多亩蔬菜受灾、300多亩钢构大棚受到不同程度损坏。在市、县农业专家技术人员的指导下,公司正积极组织修复大棚和移苗抢种毛豆、花菜、瓠子等蔬菜。国华农业公司总经理王兵说:“现在我们一方面通过购买的农业保险,能获得一定的补偿,另外通过修复大棚和移苗抢栽,尽快恢复原来的农业生产。”
  在我县东山水库附近的安徽亿禾源农业科技有限公司观光大棚,由于受暴雪天气影响,约5亩大棚受压变形,公司正着手开展修理恢复工作。在暴雪期间,公司通过在大棚内摆放太阳灯增温、清理棚上积雪、割破大棚塑料膜等多种方式,使观光大棚大部分钢构保持完好,减少了暴雪灾害影响。

  1月24至28日,暴雪及低温冰冻天气给我县农业生产造成一定灾害。我县积极应对,不等不靠,在雪停后立即组织农业部门和专家技术人员对受灾情况走访核查,做好雪后农业技术指导,积极开展生产自救,最大程度减少冰雪天气造成的损害。

                                                  市县农业专家技术人员在国华农业公司受损菜地查看指导