科学普及 - 科学与生活
30个聪明的生活小技能,省钱又省心!
[日期:2018-2-9]
来源:
发布者:

生活中难免会遇到许多小问题,很是让人困扰。有时候,掌握一点小智慧,就能让你的生活质量upupup,一起来涨姿势吧~

辣到流眼泪怎么办?

   吃辣到流眼泪的食物,喝水并不能解辣,反而会更辣。最好的解辣方法就是喝牛奶,喝了就可以缓和辣感。

切辣椒辣手

   经常在家做菜,免不了要切辣椒,每次切完后,手都像被火烧了一样,戴一次性塑料手套也不起作用。不管怎么洗手,都只能暂时缓解。其实用牙膏洗手效果很好!

汤太咸了怎么办?

   煮汤时如果不小心加了太多盐,那汤的微妙口感就被破坏掉了。这时补救的方法是,加入马铃薯块再煮个几分钟。因为马铃薯会吸收盐分,要上桌时再把马铃薯捞掉,就可以了。

怎么让豆腐不易碎?

  软绵绵的豆腐在烹调过程中非常容易破碎,如果想要豆腐保持完整,可以在煮之前先浸泡在盐水中,大约30分钟左右,泡过盐水的豆腐下锅之后就不容易破碎。

削芋头前先泡醋

  削芋头时,手部会因芋头的关系而愈削愈痒,此时先将手浸泡在醋中,这样一来,手就不痒。

如何去除苹果表面的蜡?

  如果喜欢连皮一起吃苹果的话,就需要将表面的蜡去除:

  (1将苹果放进热水(手可以接受的最高温度即可)里洗,这时候苹果的蜡会晕开。

  (2将牙膏涂抹在苹果上当清洁剂,然后清水冲洗干净,即可食用。

轻松剥柚子皮

  将柚子放在光滑的硬桌子上滚几下,它的皮肉就会分离,就能很轻易的剥开了~

让米饭又靓又香

  洗完米之后,在水里加入几滴柠檬汁,可以让饭又靓又香。在洗好准备开始煮的米饭里滴上几滴油,与饭同煮,也能让米饭香靓喔!

让饼干一直脆脆的

  将饼干装罐时,同时放进一块方糖。由于方糖会吸收罐中的湿气,所以能保持饼干香脆可口的状态。

鞋子臭臭怎么办?

  将少量苏打粉直接撤入长筒靴、运动鞋,或常穿而易有异味、湿气的鞋中,在苏打粉作用之下它会吸收湿气及异味,很快你就会有一双干爽的鞋子了。

衣服衣领、腋下发黄

  先用刷子涂上洗发精,或涂上刮胡膏后静置四之五分钟再洗,即可顺利洗净。

鲜花保鲜法

  在插着鲜花的花瓶里,加进一点啤酒可使鲜花的保鲜期延长许多。因啤酒含有乙醇,能使花枝切口,消毒防腐,又含有糖及其它营养物质,能为枝叶提供养份。

使剪刀恢复锐利

  利用铝箔纸,将二、三张铝箔纸叠在一起,用剪刀剪一剪,剪刀立刻就会锐利的令人吃惊。

家中马桶不通

  用一盆大约一公斤重的碎冰块倒进马桶,再按下送水按钮,借水与冰的冲力,任何阻塞杂物即可一冲而下,又不会造成污染。

保持新发型

  睡前在枕头上铺一条质地光滑的丝巾,就可以防止新做好的头发变型。

大米生虫子

    花椒是一种自然抗氧化物,具有特殊的香味,有驱虫作用。米虫对气味非常敏感,对花椒特殊的气味更是避之唯恐不及。

具体方法:准备几块干净的小纱布块,每块都包上少许花椒壳,扎好后放置在米或面中,分别放置在袋子的不同位置,以确保对整袋米面产生作用。

香蕉保鲜

  爱吃香蕉的朋友,最担心的就是囤的香蕉放不久,很快就变色坏掉了。试试用保鲜膜包住香蕉的根部,这样可以延长它的保鲜时间哦!

旧照片变新法

  照片旧或脏了,用棉花蘸点酒精擦拭,擦后如新的一样。

切出漂亮的皮蛋

  用刀切松花蛋,蛋黄会粘在刀上?如果把刀用开水烫热,就能切得整齐漂亮,也可用丝线将松花蛋割开,既均匀又不沾蛋黄。

脚枕枕头治抽筋

  每晚睡觉时在脚下垫一个枕头,可防治抽筋症状在睡觉时发生。

清洗饮水机

  饮水机用久了,取新鲜柠檬切半去籽,放进饮水机内煮二三个小时,可去除白渣。

去家具霉味

      抽屉,壁橱衣箱里有霉味的时候,在里面放块肥皂,即可去除。

弄掉手上的502胶水

      倒点变压器里的绝缘油在手上502胶水很快变软,502胶水很快很容易就搓掉了。

清洗抽油烟机

     抽油烟机上的油盒很难清洗,可在干净的油盒上先放点水,让油滴在水上,快清洗时一倒,油很快久倒出来了。

新砧板保养

     新砧板在上下两面及周边涂上食用油,油干后再涂三四遍,这样处理的砧板经久耐用。

清洗水龙头

    水龙头下方容易留下水锈和水垢,涂上牙膏进行擦洗,很快就能清理干净。

恢复毛衣领口弹性

     毛衣袖口或领口失去了弹性,可将袖口或衣领在热水中浸泡20分钟,晾干后即可恢复弹。

防止毛衣缩水

     洗毛衣时,水温不要超过30度,用中性肥皂片或洗涤剂洗涤,过最后一遍水时加少许食醋,能有效保持毛衣的弹性和光泽。

衣物爱沾絮状物

   衣物爱沾絮状物,可找浸水后拧干的海绵来擦拭衣物表面,可轻松除去其表面的杂物。

新床单变柔软

   用热水和比平时少1/4杯份量的洗衣粉洗涤,在冲洗过程中加一杯白醋以洗掉残留的化学物质,最后再冲洗一遍,床单就会变柔软了。