县区科协 - 和县科协
和县鸡笼山半月湖景区被命名为马鞍山市生态科普教育基地
[日期:2019/5/21]
来源:
发布者:

近日市科协将和县鸡笼山半月湖景区正式命名为马鞍山市生态科普教育基地。此次命名活动是马鞍山市科协为了贯彻落实《马鞍山市全民科学素质行动实施方案(2016-2020年)》,普及生态科普知识,提高广大群众的生态环保意识,推进我市生态文明建设,助力国家森林城市创建。

和县鸡笼山半月湖景区包括鸡笼山、三清殿、凤林禅寺、半月湖等景点。鸡笼山,旧名亭山,一作历山,又名凤台山。位于和县西北25公里的群山之中。海拨240。《太平寰宇记》载:“麻湖初陷,一老母提鸡笼登是山,因化为石,今山有石状如鸡笼,因名。”道家杜光庭所著《洞天福地记》,称鸡笼山为“第四十二福地”。因其山峦连绵,上冠巨石,状似莲花,为“一州奇胜”。半月湖,原半边月水库,位于鸡笼山脚下,是一座具有灌溉、防洪、养鱼等功能的重点小型水库。现为国家级森林公园和国家AAAA旅游风景区。